СБУ: заявления о задержании в Крыму - провокация

Крым Копірайт зображення AFP

Российская ФСБ прибегла к очередной провокации, сообщив о задержании в Крыму якобы "агента СБУ", заявила пресс-секретарь украинской спецслужбы Елена Гитлянская.

Во вторник утром в Федеральной службе безопасности России заявили, что задержали в аннексированном Крыму "агента Службы безопасности Украины в Херсонской области".

"Федеральная служба безопасности Российской Федерации предотвратила совершение в Крыму нескольких диверсий против объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова", - говорится в сообщении спецслужбы.

"На фоне ухудшения жизни крымчан, ФСБ снова запускает "заезженную пластинку", пытаясь обвинить Украину и ее правоохранительные органы в своих собственных бедах и проблемах в АР Крым", - заявили в ответ в СБУ.

В Киеве считают, что "подобные фейковые новости нужны российским спецслужбам для запугивания населения полуострова, которое все чаще выражает недовольство оккупационными властями".

Гитлянская также обратила внимание на то, что сообщение о задержании появилось в то время, когда в Крыму, по ее словам, происходят веерные отключения электроэнергии: "Ведь по версии сказочников из ФСБ он должен был повредить одну из линий электропередач на полуострове. Зачем, когда и так света нет?".

"Уничтожить лесные массивы"

В заявлении ФСБ утверждают, что задержанного зовут Геннадий Лимешко и что ранее он якобы служил разведчиком в АТО, а теперь прибыл в Крым для совершения диверсий.

У задержанного якобы изъяли две тротиловые шашки, гранату, горючую смесь, ручную пилу и фотоаппарат, с помощью которых, как считают в спецслужбе, он должен был "уничтожить (повредить) путем поджога лесные массивы в районе Судак-Рыбачье-Алушта, создать условия для обвала горных пород с целью перекрытия автомобильной трассы Судак-Новый Свет, поджечь один из объектов коммунального хозяйства в районе поселка Рыбачье".

Его задержали якобы при попытке повредить линию электропередач.

Киевский районный суд Симферополя уже постановил арестовать задержанного на две недели.

ФСБ России уже не первый раз сообщает о задержании в Крыму "украинских разведчиков".

Осенью 2016-го там якобы поймали "сотрудника Главного управления разведки Минобороны Украины", однако в украинском министерстве заявили, что ни один украинский военный не был задержан.

Новости по теме