В России за мошенничество задержали руководителя "Гоголь-центра"

Автор фото, AFP/Getty Images
Художественный руководитель московского "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников задержан по подозрению в организации хищения не менее 68 млн рублей, сообщает Следственный комитет России (СКР). Ранее по этому делу проходили его бывшие подчиненные, одна из которых дала показания против режиссера.
Действия режиссера Серебренникова квалифицируются по статье о мошенничестве в особо крупном размере, говорится в сообщении на сайте СКР.
Речь идет о хищении не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах на реализацию проекта "Платформа", сказано в сообщении.
Ранее по этому делу были задержаны бывшие сотрудники Серебренникова. Следствие намерено предъявить Серебренникову обвинение и решить вопрос об избрании меры пресечения.
Исполнять обязанности художественного руководителя "Гоголь-центра" вместо Серебренникова будет его заместитель по финансам Юлия Калинина. Она временно возглавила "Гоголь-Центр" 1 августа, когда Серебренников ушел в отпуск, уточнили в департаменте культуры Москвы.
Что известно о задержании
Режиссера отправят в СИЗО или под домашний арест, сообщает Интерфакс, ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией. "Поскольку Серебренников подозревается в организации мошенничества, ему может быть избрана мера пресечения, связанная с лишением свободы", - сказал собеседник агентства.
Серебренникова задержали в Санкт-Петербурге и доставили в Москву, сказал телеканалу "Дождь" его адвокат Дмитрий Харитонов. По его информации, сейчас худрук "Гоголь-центра" находится в СКР. Эти сведения подтвердил изданию РБК источник в центральном аппарате ведомства.
Актер Александр Горчилин, принимающий участие в съемках фильма Серебренникова о Викторе Цое, рассказал Русской службе Би-би-си, что во вторник в Петербурге должен был пройти очередной съемочный день. "Мы сейчас на площадке, уже некоторые загримировались, готовились снимать. Кирилл должен был быть, но его нет. Где он находится, мы не знаем", - рассказал актер.
Еще один актер на условиях анонимности сообщил ВВС, что в понедельник Серебренников присутствовал на площадке в Петербурге.
"Вчера Кирилл Семенович был на съемках, выглядел напряженным, но всем казалось, что идет обычный рабочий процессс", - рассказал актер.
Дело "Платформы"
Дело о мошенничестве с бюджетными деньгами, выделенными на проект "Платформа", было возбуждено еще в 2015 году, но известно о нем стало лишь в мае этого года, после того как в "Гоголь-центре", дома у Серебренникова и еще по нескольким адресам прошли обыски.
До сих пор обвиняемыми по делу проходили бывший бухгалтер театральной компании "Седьмая студия" Нина Масляева, бывший гендиректор "Седьмой студии" Юрий Итин и бывший директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский. Дело против них возбуждено по той же статье, что и сейчас против самого Серебренникова - о мошенничестве в особо крупном размере.
По версии следствия, руководство "Седьмой студии" вступило в сговор с целью украсть средства, выделенные из бюджета на театральные постановки. Следствие утверждает, что похищены деньги, выделенные на спектакль "Сон в летнюю ночь", а сама постановка поставлена не была.
Зрители, которые видели спектакль, номинированный на премию "Золотая маска", готовы были давать показания об этом в суде, но это не повлияло на ход дела.
Серебренников до сих пор проходил по делу в качестве свидетеля. В его защиту выступали театральные деятели, в том числе Олег Табаков, Чулпан Хаматова, Евгений Миронов и Марк Захаров. Гендиректор Большого театра Владимир Урин направил президенту России Владимиру Путину письмо, в котором выразил несогласие с обысками в "Гоголь-центре" и квартире режиссера.
Автор фото, Mikhail Metzel/TASS
Миронов передал Путину письмо в защиту Серебренникова после церемонии вручения государственных наград 24 мая.
Как писал "Коммерсант", когда актер Евгений Миронов вручил Путину письмо от деятелей культуры в защиту Серебренникова, президент назвал тех, кто проводил обыски в "Гоголь-центре", дураками.
Позже Путин объяснил, что "не видит ничего умного" в том, что обыски проводились при силовой поддержке. "Нет никакой необходимости заявляться в театр или в бухгалтерию с силовой поддержкой. Просто нелепо", - сказал Путин, отметив, что произошедшее не надо воспринимать как ограничение творчества Серебренникова.
"Как вы знаете, многие вещи он создавал при поддержке государственных финансов... Если уж кому-то дают государственные деньги, то государство должно исходить из того, что они тратятся правильно, в соответствии с законом. Возникли опасения, что есть финансовые нарушения. Все, больше здесь ничего нет", - объяснял Путин.
Президент отмечал, что письмо, переданное Мироновым, он прочитал, но окончательно разобраться в ситуации может только суд.
Масляева и Малобродский находятся в СИЗO с мая. Итин был помещен под домашний арест.
В июне Масляева полностью признала вину и пошла на сделку со следствием, Малобродский и Итин - нет. А в начале августа стало известно, что Масляева дала показания против Серебренникова.
"Серебренников и Малобродский разработали план хищения средств, выделенных на разработку проекта "Платформа", - говорилось в показаниях бывшего бухгалтера. - Серебренников и Малобродский с моей помощью проводили обналичивание денежных средств".
Позже агентство Интерфакс со ссылкой на источник в окружении режиссера сообщало, что следствие по делу "Седьмой студии" назначило экспертизу заграничного паспорта Серебренникова. У режиссера забрали документ, что лишило его возможности выехать за границу.
"Седьмая студия" - театральная труппа, которая была создана Серебренниковым в 2012 году. Студия поставила более десяти постановок, а затем артисты труппы присоединились к составу театра "Гоголь-центр".