Юнкер об ассоциации: "Это праздник для европейского континента"

Юнкер Копірайт зображення SERGEI SUPINSKY/AFP

"Праздником для нашего европейского континента" назвал вступление в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Я благодарю всех тех, кто сделал это возможным: тех, кто стоял на Майдане, и тех, кто пытается реформировать страну к лучшему", - цитируют его в пресс-релизе.

"Вступлением в силу Соглашения об ассоциации с Украиной Европейский Союз выполняет свое обещание нашим украинским друзьям", - добавил он.

Точка в ассоциации: как будет работать соглашение Украины и ЕС

Ассоциация Украина-ЕС вступила в силу

"Это означает, что мы имеем одни и те же задачи, и украинский народ может рассчитывать на поддержку и сотрудничество со стороны Европейского Союза в течение ближайших лет", - в свою очередь заявила Верховный представитель Еврокомиссии по вопросам безопасности Федерика Могерини.

По ее словам, соглашение укрепит связи между гражданами Украины и ЕС, расширит рынки и возможности для бизнеса, усилит обмен опытом и информацией.

Плоды более тесного сотрудничества Украины с ЕС будут пожинать грядущие поколения украинцев, отметил комиссар ЕС по вопросам политики соседства и расширения Йоханнес Хан.

"Первые конкретные результаты реализации Соглашения уже можно проследить: экспорт Украины в ЕС увеличился, и ЕС подтвердил свою позицию как самого первого торгового партнера Украины", - сказал еврокомиссар.

Он отметил, что действующие шаги Украины на пути реформ беспрецедентны, но при этом "остается еще много работы, в частности борьба с коррупцией, которую следует продолжать".

1 сентября полностью вступило в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

Новости по теме