Дело о пересечении границы Саакашвили рассмотрят 18 сентября

Саакашвілі Копірайт зображення УНІАН

Мостиский райсуд рассмотрит дело о незаконном пересечении украинской границы Михеилом Саакашвили 18 сентября. Об этом сообщил представитель пограничной службы, который во вторник вручал ему протокол о нарушении.

При этом Саакашвили добавил в протокол свои возражения.

"Мы считаем его привлечение к административной ответственности незаконным", - заявил его адвокат.

Среди возражений, которые высказала защита экс-президента Грузии - вероятные нарушения пограничников во время попытки Саакашвили пересечь границу.

После завершения процедуры оформления протокола, Саакашвили объявил, что со среды он начинает тур по городам во всех регионах Украины, где будет собирать "требования людей".

Детальный график поездки он пообещал обнародовать позже.

Протокол

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Оформление протокола

Во Львове во вторник утром произошло оформление админпротокола о незаконном пересечении границы Михеилом Саакашвили.

Для этого в отель, где он остановился, прибыли представители пограничной службы.

"Я готов пройти все процедуры. Не существует никаких обстоятельств, которые мы нарушили, или когда-либо пытались нарушить какой-то закон", - заявил Саакашвили.

После этого прямо перед львовским отелем, где остановился Саакашвили, началась процедура оформления протокола об административном правонарушении. За ней наблюдали журналисты и сторонники Саакашвили.

Адвокаты решили написать свои замечания к протоколу. Представители Саакашвили утверждают, что протокол ему вручили с нарушением определенных сроков и с другими противоречиями.

Задержанные

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Саакашвили получил протокол, но оформил свои возражения к нему

В Госпогранслужбе утверждают, что Саакашвили и его сторонники в воскресенье пересекли государственную границу с нарушениями процедуры и без оформления соответствующих документов.

Тем не менее, экс-президенту Грузии грозит лишь административная ответственность.

В свою очередь юрист, представляющая интересы Саакашвили, заявила, что правоохранители задержали трех активистов, которые, вероятно, участвовали в "прорыве" экс-президента Грузии на территорию Украины в воскресенье.

Одного из них задержали в Черкасской области, двух других - в Ивано-Франковской. После этого их доставили во Львовскую область, рассказала юрист.

В то же время во вторник советник министра внутренних дел Антон Геращенко опубликовал в Facebook видео, на котором, как он говорит, изображен один из задержанных во время столкновений с пограничниками.

Присоединиться к расследованию воскресных событий пообещали и в СБУ.

"Служба безопасности Украины считает недопустимым организацию любых правонарушений на государственной границе Украины, которая является одним из символов суверенного государства. Спецслужбой в пределах своих полномочий будет оказана всесторонняя помощь в расследовании этого преступления", - говорится в сообщении СБУ, обнародованном во вторник.

Новости по теме