В Украину привезли американский уголь

В "Южном" начали разгружать уголь из США Копірайт зображення http://www.port-yuzhny.com.ua
Image caption В "Южном" начали разгружать уголь из США

13 сентября ночью в морской порт "Южный" прибыло судно Ocean Ambitious с первой партией энергетического угля из США, сообщила пресс-служба порта.

Президент Петр Порошенко уже назвал это потерей Россией инструмента энергетического шантажа.

На борту балкера привезли 62 тыс. тонн антрацита, которые планируют разгрузить в течение трех дней.

31 июля стало известно о подписании контракта между украинской компанией "Центрэнерго" и американской XСoal Energy & Resources о закупке до конца года дефицитного в Украине антрацита объемом 700 тыс. тонн.

Уголь предназначен для государственной компании "Центрэнерго", которая планирует использовать его на Трипольской ТЭС возле Киева.

Заключение соглашения стало результатом в том числе переговоров президентов Украины и США, а его техническим сопровождением занималось посольство США в Киеве.

"Поставка американского угля в Украину означает безвозвратную потерю для России еще одного инструмента энергетического шантажа", - прокомментировал ситуацию президент Петр Порошенко в Twitter.

Потерянные ресурсы

Высококалорийный энергетический уголь антрацитовой группы нужен для ряда украинских станций по производству электричества и тепловой генерации.

Однако все его производители в Украине оказались на подконтрольных сепаратистам территориях Донбасса.

Копірайт зображення Адміністрація президента України
Image caption О поставках угля из США договаривались президенты стран

До зимы 2017 года украинские компании покупали его у предприятий, которые хотя и располагались на территории непризнанных республик, но формально были зарегистрированы в Украине и принадлежали украинским компаниям.

Однако после полной блокады торговли с так называемыми "республиками" боевики национализировали предприятия, а Украина полностью отказалась от закупки антрацита на неподконтрольной части Донбасса.

Ближайшим альтернативным его производителем является Россия, но поставки оттуда в действующих условиях невозможны по политическим мотивам.

Правительство уже заявило о намерениях переводить все энергоблоки украинских энергокомпаний на уголь, добываемый в Украине.

Государственная компания "Центрэнерго" владеет несколькими теплоэлектростанциями, использующими уголь антрацитовой группы. Это, в частности, Трипольская ТЭС в Киевской области и Змиевская ТЭС в Харьковской.

Украинские государственные и частные компании уже покупали партии угля этой марки в Южноафриканской республике.

Тогда власти называла цену африканского угля для "Центрэнерго" в 99 долларов за тонну с доставкой на ​​Трипольскую ТЭС.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption В 2018 году в США планируют купить более миллиона тонн антрацита

Цена первой партии угля из США составит 113 долларов за тонну, однако она будет меняться для каждой партии.

Политика или экономика

"В США уголь получается несколько дороже, чем топливо из ЮАР, это скажется на финансовых результатах "Центрэнерго", - оценивает ситуацию эксперт энергетического сектора Дмитрий Марунич.

Он указывает, что компания ДТЭК Рината Ахметова могла законтрактовать все доступные объемы антрацита из ЮАР, поэтому закупка в США государством - вынужденный шаг.

Марунич не исключает, что поставки топлива из США могут повлиять на уровень тарифов.

С другой стороны, эксперт энергетического сектора Михаил Гончар в разговоре с ВВС Украина признал, что закупка в США - это вопрос и политики, и экономики.

"Это вопрос энергетической безопасности и диверсификации поставок угля. Вопрос цены, даже если она несколько выше - второстепенный. Главное - обеспечить комфортное прохождение зимнего сезона", - считает эксперт.

Гончар утверждает, что после потери шахт на Донбассе Россия получила угольный рычаг влияния на Украину, и сейчас Киев его минимизирует.

Новости по теме