Российских консулов в Сан-Франциско обвинили в нарушении закона из-за задымления

чорний дим над будівлею консульства Росії у Вашингтоні Копірайт зображення Getty Images

Из-за задымления в консульстве России в Сан-Франциско российских дипломатов обвинили в нарушении закона. С них могут взыскать штраф.

1 сентября над зданием консульства России заметили шедший из дымохода черный дым.

Пожарные сообщили, что на территории консульства сжигались "неизвестные предметы", в то время как российские представители утверждают, что занимались освобождением помещений перед выездом.

Инцидент произошел вслед за тем, как российские дипломаты вынуждены были покинуть здание после обвинений во вмешательстве в выборы в США.

Чиновники, которые отвечают за качество воздуха в Сан-Франциско, сообщили, что дипломатов обвиняют в нарушении закона, так как в городе запрещено жечь мусор.

В большинстве подобных случаев наказание ограничивается штрафом.

В начале сентября по требованию США российские дипломаты покинули консульство России в Сан-Франциско и два здания в Вашингтоне.

Соединенные Штаты выдвинули такие требования в ответ на сокращение американской дипмиссии в России.

28 июля Россия предложила США привести количество сотрудников посольства США в Москве, генконсульств в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке в соответствие с количеством сотрудников российских дипмиссий в США - то есть сократить до 455 человек.

Также МИД России запретил американским дипломатам пользоваться дачей в Серебряном бору и складом в Москве.

Это произошло после того, как Верхняя палата Конгресса США подавляющим большинством приняла закон, вводящий новые санкции против России, Ирана и КНДР. 2 августа закон подписал президент США Дональд Трамп.

Противостояние между Россией и США обострилось в декабре прошлого года, когда администрация Барака Обамы выдворила из страны 35 российских дипломатов и закрыла две резиденции, которыми пользовались представители российских разведслужб.

США приняли эти меры на фоне обвинений в адрес России во вмешательстве в выборы президента США. Россия эти обвинения отвергает.

Отношения между странами ухудшились еще раньше из-за аннексии Крыма и военного конфликта на востоке Украины.

Новости по теме