В ООН призвали удалить с сайта Миротворец персональные данные

ООН Копірайт зображення Reuters

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) призвало украинских правоохранителей провести расследование деятельности сайта Миротворец и принять меры по удалению оттуда выложенных в публичный доступ персональных данных.

Об этом говорится в докладе организации.

"7 июля Нацполиция открыла уголовное производство против веб-сайта Миротворец, который с августа 2014 года публиковал персональные данные тысяч людей, в том числе медиа-специалистов и активистов НПО, называя их сторонниками вооруженных групп и терроризма. УВКПЧ приветствует этот шаг", - сказано в докладе.

В своем годовом отчете Human Rights Watch заявила о нарушениях прав человека в Украине в 2016 году. В частности, речь идет о притеснениях на территории аннексированного Крыма, на Донбассе, а также в сфере медиа.

Отдельно в HRW прокомментировали ситуацию вокруг сайта "Миротворец".

"Радикалы совершали нападения на журналистов за их работу на востоке Украины. В мае 2016 года веб-сайт "Миротворец" опубликовал имена и персональные данные сотен журналистов и других лиц, которые были аккредитованы в пресс-центре самопровозглашенной "Донецкой Народной Республики", обвинив их в "сотрудничестве с террористами". Украинские власти открыли расследование, но высокопоставленные правительственные чиновники приветствовали публикацию данных".

Украинский Институт массовой информации (ИМИ) зафиксировал 113 нападений на журналистов за первое полугодие 2016 года.

Новости по теме