Немецкий омбудсмен возмущена приговором Чийгозу

Глава Меджлиса Рефат Чубаров (слева) и Ахтем Чийгоз (справа) Копірайт зображення UNIAN
Image caption Глава Меджлиса Рефат Чубаров (слева) и Ахтем Чийгоз (справа)

Уполномоченная по правам человека при правительстве ФРГ Бербель Кофлер выразила возмущение в связи с приговором, вынесенным в Крыму заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу.

Об этом говорится в сообщении на сайте немецкого МИД.

"Ахтем Чийгоз выступал за территориальную целостность Украины. Нельзя допускать, чтобы людей арестовывали и выносили им приговор из-за того, что они выражают свои политические взгляды", - заявила Кофлер.

По ее словам, этот приговор свидетельствует об ограничении прав крымских татар на полуострове после российской аннексии.

Права крымских татар должны быть немедленно восстановлены, говорится в заявлении. Немецкий омбудсмен также призвала обеспечить соблюдение прав человека в полном объеме.

Чийгоз был признан виновным в организации беспорядков у стен крымского парламента в феврале 2014 года (накануне референдума по воссоединению с Россией). Он получил 8 лет колонии общего режима.

Защита намерена обжаловать приговор и добиваться экстрадиции Чийгоза в Украину. МИД Украины выразил протест и потребовал освобождения Ахтема Чийгоза.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о намерениях вместе с защитниками бороться за освобождение заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа.

Копірайт зображення AFP
Image caption Так выглядел последний проукраинский митинг в Крыму, который состоялся 26 февраля 2014 года

Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты.

Оккупационные власти обвинили Чийгоза в организации массовых беспорядков.

Председатель меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что преследования в Крыму стали следствием "последовательной и решительной позиции" крымскотатарской общины в защиту территориальной целостности Украины.

Новости по теме