Тунис разрешил мусульманкам выходить замуж за немусульман

Туніс Копірайт зображення AFP
Image caption Многие тунисцы считают устранения ограничений в брачном законодательстве еще одним важным шагом в обеспечении свободы женщины в стране

Правительство Туниса сняло действовавший десятилетиями запрет за браки между мусульманскими женщинами и немусульманскими мужчинами.

Об этом объявила пресс-секретарь президента страны Эс-Себси, поздравив женщин с закреплением "права на свободу выбора супруга".

Ранее мужчина-мусульманин, который хотел жениться на тунисской женщине-мусульманке, должен был принять ислам и в качестве доказательства предоставить соответствующим органам свидетельство о своем обращении.

Тунис, население которого на 99% состоит из мусульман, считается одной из самых прогрессивных арабских стран с точки зрения прав женщин.

Соответствующее решение было принято, спустя месяц после того, как 90-летний президент Беджи Каид Эс-Себси попросил правительство отменить введенное в 1973 году ограничение, которое, как он выразился, "препятствовало свободе выбора брачного партнера".

В прошлом месяце во время празднования Национального женского дня, он заявил, что брачный закон является "препятствием для свободы выбора брачного партнера".

Ограничения также воспринимали как нарушение конституции Туниса, принятой 2014 года после революции, которая получила название "арабская весна".

Копірайт зображення EPA
Image caption Женщины Туниса в традиционных одеждах празднуют Национальный женский день

Как утверждает корреспондент ВВС в Тунисе Рана Джавад, многие тунисцы считают устранения ограничений в брачном законодательстве еще одним важным шагом в обеспечении свободы женщины в стране.

Напомним, в июле 2017 года парламент Туниса одобрил законопроект, который положит конец всем проявлениям насилия в отношении женщин.

Он вступит в силу в 2018 году. Согласно закону, в стране установится ответственность за физическое, моральное и сексуальное насилие против женщин, а также будет представлена юридическая и психологическая помощь жертвам насилия в семье.