В центре Киева врачи выступили против медреформы

Протест медиков Копірайт зображення UNIAN
Image caption Члены медицинских профсоюзов во время акции протеста в Киеве выступили с требованием назначить профильного министра, повысить зарплату и погасить задолженность

В центре Киева протестовали около двух тысяч человек, которые приехали из разных городов Украины. Митинг организовал профсоюз медиков, но к нему присоединились и другие профсоюзы, сообщают СМИ.

"Мы требуем ликвидировать уравниловку в оплате труда медицинских работников, ликвидировать задолженность по заработной плате", - заявила представитель организаторов, передает агентство "Укринформ".

Участники колонны держали в руках плакаты: "Мы за медицинскую реформу, но в правовом поле", "Требуем уважения к медработникам".

В колонне также были члены Федерации профсоюзов Украины. Они требовали изменений пенсионной реформы: не сбавлять коэффициент страхового стажа, не повышать до 35 лет стаж для назначения пенсии и не отменять пенсии за выслугу лет учителям, медикам, работникам летного состава авиации, спортсменам.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Акция работников здравоохранения Украины у здания правительства

Люди шли колонной к правительственному кварталу. На улице Грушевского и Европейской площади перекрыли движение.

На улицах дежурили бойцы Нацгвардии с собаками.

Реакция министерства

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в понедельник на Facebook написала, что "на этот митинг сгоняет людей профсоюз и администрации больниц".

"Наша команда продолжает получать письма о том, как врачей заставляют участвовать в завтрашнем митинге против реформы здравоохранения", - утверждала и.о. министра.

Также она сообщила, что правительство пообещало до конца года погасить задолженность врачам по зарплате.

"До сих пор кардинальные изменения в финансовом обеспечении специалистов здравоохранения не были возможны из-за устаревшей системы управления, обновить которую должна медреформа", - отметила Супрун.

Новости по теме