Гриба в СИЗО посетил консул, но врачей не допустили - МИД

павел гриб Копірайт зображення FACEBOOK

Российская сторона допустила к незаконно задержанному в России 19-летнему украинцу Павлу Грибу украинского консула, при этом не дав разрешение на обследование его украинскими врачами, сообщила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца в Twitter.

"Наши консулы посетили сегодня Павла Гриба. Но не предоставлено разрешение на обследование украинскими врачами. Требуем обеспечить доступ врачей", - отметила она.

24 августа Павел Гриб поехал в Гомель на встречу с девушкой, с которой переписывался сначала в VK, а затем в Skype, и пропал.

7 сентября ФСБ России по Краснодарскому краю сообщило о том, что он находится в СИЗО в Краснодаре.

19-летнего украинца задержали 25 августа по обвинению в совершении преступления в соответствии со статьей 205 Уголовного кодекса РФ - терроризм.

В МИД Украины заявляли, что украинские консулы и адвокат не могут получить доступ к Грибу.

13 сентября суд в Краснодаре постановил арестовать Павла до 17 октября.

Семья Павла Гриба обратилась с заявлением в Европейский суд по правам человека относительно действий России, которые могут угрожать жизни парня.

Также родственники требуют в РФ обеспечить Павлу доступ к медицинскому обслуживанию, ведь он требует ежедневного специфического лечения из-за врожденного заболевания.

У него проблемы с кровообращением из-за синдрома портальной гипертензии. Каждый день пребывания Павла в СИЗО в ненадлежащих условиях может быть фатальным для него, утверждают родственники.

Новости по теме