Суд арестовал двух фигурантов дела 2 мая в Одессе

суд, одеса Копірайт зображення od.npu.gov.ua

Киевский районный суд Одессы удовлетворил ходатайство областной прокуратуры о заключении под стражу двух фигурантов дела 2 мая 2014 года в Одессе - Сергея Долженкова и Евгения Мефедова. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

По ее словам, именно этим двум фигурантам массовых беспорядков 2 мая 2014 года после оправдательного приговора Ильичевского горсуда в зале судебного заседания прокуратура Одесской области сообщила о подозрении в совершении публичных призывов к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины.

Как добавили в пресс-службе прокуратуры Одесской области, гражданину Украины и гражданину Российской Федерации избрана мера пресечения в виде содержания под стражей в течение 60 суток.

18 сентября прокуратура Одесской области сообщила этим двум лицам о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины.

В санкции названной статьи предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы с конфискацией имущества или без таковой, добавили правоохранители.

Накануне Ильичевский суд Одесской области оправдал подозреваемых по делу о событиях 2 мая 2014-го на Греческой площади Одессы.

Основную часть доказательств обвинения суд не принял. В частности, об участии подозреваемых в массовых беспорядках, которые повлекли за собой тяжкие последствия - смерть и травмы людей.

2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибли 48 человек, более 200 были травмированы. Большинство из них погибли в Доме профсоюзов.

Копірайт зображення Getty Images

Столкновения в тот день начались между ультрас футбольных клубов "Черноморец" и "Металлист" с одной стороны и пророссийски настроенными активистами - с другой.

Противостояние и драки продолжались в центре города, потом все это переросло в преследование пророссийских активистов в разных частях Одессы и, в частности, на Куликовом поле. Там было больше жертв, в частности, из-за поджога Дома профсоюзов, в котором они скрылись.

Обе стороны конфликта закидывали друг друга бутылками с зажигательной смесью, вели стрельбу. Пророссийские активисты оборудовали в Доме профсоюзов огневые точки, откуда прицельно стреляли по проукраинских активистам.

После того, как вспыхнул пожар, многие люди не смогли выйти из Дома профсоюзов.

Новости по теме