МИД Ирана: "Невежественная речь Трампа в ООН относится к средневековым временам"

трамп Копірайт зображення Reuters

Выступление Дональда Трампа на Генассамблее ООН подверглось острой критике со стороны некоторых государств, упомянутых им в негативном контексте.

Американский лидер, в частности, назвал Иран страной-изгоем, а также сказал, что США "полностью уничтожат" Северную Корею, если у Вашингтона не будет другого выбора.

В ответ министр иностранных дел Ирана заявил: "Невежественные враждебные высказывания Трампа относятся к средневековым временам, а не к XXI веку ООН и не заслуживают ответа".

В миссии КНДР при ООН пока не отреагировали на заявление Трампа.

Президент США выступил на Генассамблее ООН со своей концепцией американского взгляда на мир. Своих иностранных коллег американский лидер призвал ставить интересы родины превыше всего.

Также Трамп отпустил очередную шпильку в адрес Ына: "Человек-ракета выполняет миссию по уничтожению себя и своего режима".

По его словам, если Пхеньян не отступит, "у нас не будет иного выбора, кроме как полностью уничтожить Северную Корею".

Во время выступления Трампа в зале находились делегации всех упомянутых им в негативном контексте стран.

Reuters сообщает, что один из представителей, услышав эти слова, закрыл лицо руками, а по залу прокатился громкий рокот.

Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем сказала BBC: "Это была неправильная речь, произнесенная в неподходящее время и перед неправильной публикой".

От Трампа досталось также Ирану и Венесуэле.

"Правительство Ирана маскирует свою коррумпированную диктатуру под фальшивой маской демократии", - сказал глава Белого дома.

Он также назвал позором атомную сделку с Ираном, которую заключил его предшественник Барак Обама - вместе с Россией, Великобританией, Китаем, Францией и Германией.

Кроме того, президент США пригрозил продолжить оказывать давление на правительство Венесуэлы, если оно не согласится изменить свой курс и восстановить демократию в стране.

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса отверг эти "угрозы".

"Трамп не является президентом мира. Он не может управлять даже собственным правительством", - заявил он.

Президент Боливии Эво Моралес - союзник Венесуэлы - написал в Twitter: "Я не удивлен, что мультимиллионер Трамп нападает на социализм. Наша борьба всегда будет носить идеологический и прагматичный характер".

В то же время премьер Израиля Беньямин Нетаньяху поддержал Трампа. В частности, он предостерег против распространения влияния Ирана на Ближнем Востоке.

Новости по теме