Порошенко: США поддержали идею о миротворцах на Донбассе

Порошенко і Трамп Копірайт зображення Reuters

Президент Украины Петр Порошенко назвал встречу с американским лидером Дональдом Трампом "очень оживленной" и "продуктивной" и сообщил, что США поддержали предложение Украины о размещении миротворцев ООН на Донбассе.

Встреча длилась около часа.

По словам Порошенко, на ней присутствовала вся властная команда США.

"Была очень оживленная подробная дискуссия о будущих аспектах сотрудничества", - заявил он.

Соединенные Штаты полностью поддержали инициативу Киева о размещении на Донбассе миротворцев ООН, сообщил Порошенко.

"США полностью поддержали предложение Украины ... озвученное еще в 2015 году, о размещении на Востоке миротворцев с мандатом Совета Безопасности ООН", - сказал он.

Мандат миротворцев должен распространяться "на всю оккупированную территорию, включая весь участок российско-украинской границы", добавил украинский президент.

"Мы договорились, что нашей главной целью является деоккупация, восстановление суверенитета, а также как можно быстрее принести мир на украинскую землю", - подчеркнул он.

Дональд Трамп после встречи заявлений для прессы не делал. Однако в начале встречи он отметил, что Украина "достигла хорошего прогресса".

"Я бы не сказал, что сейчас (Украина. - Ред.) является самой легкой страной для жизни, но вы делаете ее лучше каждый день, и я слышу очень хорошие вещи, так что дела Украины идут хорошо", - отметил Трамп.

Это уже вторая встреча между Порошенко и Трампом с момента их избрания. Перед этим они встречались в июне во время визита Петра Порошенко в Вашингтон.

Выступление на Генассамблее

Накануне Порошенко выступил на Генеральной ассамблее ООН, где назвал Россию "самой большой угрозой" международной безопасности.

"Просто задумайтесь. Кража земли другого народа, похищения людей, ведение скрытой войны, сбитый гражданский самолет, распространение лжи по всему миру - соответствует ли такое поведение постоянному члену Совета Безопасности? Россия является не контрибьютором международной безопасности, а ее самой большой угрозой", - заявил Порошенко.

По его словам, "Россия, пожалуй, единственная страна в мире, которая имеет конфликт - горячий, замороженный или потенциальный - почти со всеми соседями".

Россия категорически отрицает прямое военное участие в конфликте на Донбассе и обвинения относительно сбитого малайзийского самолета в июля 2014 года над востоком Украины.

Копірайт зображення AFP

Также во время выступления президент Украины призвал все государства-члены ООН признать голодомор в 1932-1933 годах в Украине актом геноцида.

"Я призываю государства-члены ООН принять свое историческое решение о признании Голодомора актом геноцида", - заявил глава государства.

Миротворцы "как можно быстрее"

Ранее в среду Порошенко также выступил в Совбезе ООН, где призвал "как можно быстрее" отправить на Донбасс миротворцев ООН.

По его словам, миссия должна иметь мандат на посещение "всей оккупированной РФ территории", а также мандат для контроля за всей границей между Украиной и Россией, "чтобы российские танки и солдаты не могли перейти украинскую границу".

В ходе нынешнего визита Петр Порошенко также должен встретиться с президентом США Дональдом Трампом.

Накануне президент США во время своего выступления на Генеральной ассамблее ООН осудил угрозы суверенитету Украины.

Новости по теме