Саакашвили не явился в суд

суд
Image caption Юрий Белоус - единственный действующий судья Мостиского районного суда

Мостиский районный суд Львовской продолжает рассмотрение административного дела в отношении незаконного пересечения украинской границы экс-губернатором Одесской области Михеилом Саакашвили.

Сам г-н Саакашвили на судебное заседание не явился, а его интересы представляют адвокаты. Вместо этого он планирует 22 сентября посетить Черкассы.

Первое заседание по этому делу состоялось 18 сентября.

Однако рассмотрение тогда перенесли на 22 сентября.

Суд по делу Саакашвили перенесли на 22 сентября

Первый судебный успех Саакашвили - как это было

На заседании 22 сентября суд заслушивает свидетелей и просматривает видео событий на пункте пропуска "Шегини" 10 сентября.

По обвинению в незаконном пересечении границы г-ну Саакашвили грозит штраф от 1700 до 3400 грн или административный арест на 15 суток.

Политик пересек украинскую границу 10 сентября. Представители пограничной службы назвали въезд в Украину незаконным и составили на него административный протокол.

В июле 2017 года президент Петр Порошенко лишил украинского гражданства г-на Саакашвили, который в то время как раз находился в США.

Представители украинской власти заявляли, что у Саакашвили отсутствует действующий украинский паспорт, поэтому его не могут пустить на территорию Украины.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Михеил Саакашвили решил не посещать очередное заседание по своему делу

Судебный процесс

На первом судебном заседании, на котором присутствовал Саакашвили, сторона защиты запросила у Госпогранслужбы ряд документов и служебных инструкций по работе пункта пропуска в нештатных ситуациях.

Это было нужно для того, чтобы разобраться, законно ли действовали пограничники во время "минирования" пункта пропуска. Тогда пограничники заставляли г-на Саакашвили и его соратников покинуть нейтральную полосу и вернуться в Польшу.

Также защита попросила суд приобщить к материалам дела видео с событиями "прорыва границы" 10 сентября и схему пункта пропуска "Шегини".

Адвокаты настаивали, что когда автобус с Саакашвили прошел польскую проверку и был заблокирован пограничниками на нейтральной полосе, это уже действительно была территория Украины.

10 сентября Саакашвили, несмотря на сопротивление украинской власти, прорвался в Украину вместе со своими соратниками.

Сначала он пытался попасть в Украину из Польши поездом "Перемышль-Киев". Однако железнодорожники отказались следовать в пункт назначения, пока г-н Саакашвили не покинет поезд.

После чего команда Саакашвили села в автобусы и попыталась пересечь границу в ближайшем пункте пропуска "Шегини".

Когда г-н Саакашвили на автобусе прошел проверку польской стороны, его на нейтральной полосе заблокировали украинские пограничники. Они аргументировали это тем, что пункт пропуска якобы заминирован.

Впоследствии сотни активистов и сторонников Саакашвили прорвались на пункт пропуска и буквально протолкнули политика на территорию Украины.

12 сентября во Львове на г-на Саакашвили составили административный протокол о незаконном пересечении границы.

Тогда же политик заявил, что у него украли паспорт во время событий 10 сентября.

Новости по теме