Журналиста Семену приговорили к двум годам условно

Микола Семена Копірайт зображення UkrInform

Железнодорожный районный суд Симферополя приговорил обозревателя украинской службы "Радио Свобода" Николая Семену к двум с половиной годам лишения свободы условно, передает корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

По версии следствия, Семена "публично призывал к нарушению территориальной целостности России".

Уголовное дело в отношении журналиста возбудили в апреле 2016 года. Основанием стала статья с заголовком "Блокада - необходимый первый шаг к освобождению Крыма".

Ее опубликовали на сайте "Крым.Реалии", который является региональным подразделением украинской службы Радио Свобода, в рубрике "Мнение". Автором был указан "Валентин Гончар".

Защита Семены отрицает обвинения в сепаратизме, выдвинутые ФСБ и прокуратурой России. Адвокаты настаивали на том, что журналист в своей статье только использовал право на выражение мнения, участвуя в глобальной дискуссии о политическом статусе Крымского полуострова.

Копірайт зображення Getty Images

Международные правозащитные организации неоднократно обращали внимание общественности на дело Семены и призвали российские власти снять обвинения с журналиста.

Николай Семена ранее заявлял, что рассчитывает на бесконфликтное судебное разбирательство, но готов к любому решению суда.

Новости по теме