В Сирии убит российский генерал, против которого Украина ввела санкции

бойовик, танк Копірайт зображення ODD ANDERSEN/AFP/Getty Images
Image caption Украинские спецслужбы утверждали, что Асапов командовал одним из подразделений боевиков на Донбассе

Российское министерство обороны сообщило о гибели в Сирии старшего группы российских военных советников, генерал-лейтенанта Валерия Асапова.

По данным военного ведомства, генерал погиб в результате минометного обстрела со стороны боевиков экстремистской группировки "Исламское государство".

"В результате внезапного минометного обстрела боевиков ИГИЛ генерал-лейтенант Валерий Асапов получил смертельное ранение от разрыва мины", - сообщает минобороны.

Асапов находился на командном пункте сирийских войск, где оказывал помощь в управлении операцией по освобождению города Дейр-эз-Зор.

Город пытаются взять под контроль сирийские войска, которых поддерживает Россия, а также сирийские оппозиционные силы при поддержке войск коалиции во главе с США.

Сообщается, что командование представило погибшего "к высокой государственной награде посмертно".

Копірайт зображення AFP

В мае этого года российский генерал по имени Валерий Асапов оказался под санкциями, введенными Украиной в связи с аннексией Крыма и конфликтом на юго-востоке Украины.

Украинские спецслужбы утверждали, что Асапов находился на территории самопровозглашенных республик на юго-востоке страны и командовал одним из подразделений сепаратистов.

Россия последовательно отрицает участие в конфликте в Донбассе.