Климкин направил закон об образовании на рассмотрение "Венецианской комиссии"

Клімін Копірайт зображення UNIAN
Image caption Глава украинского МИДа считает, что в видении Венгрией украинского закона об образовании "присутствуют эмоции, которые исходят еще из Первой мировой войны"

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин направил седьмую статью закона об образовании на рассмотрение "Венецианской комиссии".

"Именно сегодня (28 сентября. - Ред.), я говорю сегодня, а не называю другую дату. Поскольку сегодня закон вступил в силу формально, и плюс там элемент перевода, но Лилия (министр образования и науки Украины Лилия Гриневич. - Ред.) передаст этот закон уже официально, когда будет на следующей неделе вести консультации с Советом Европы", - сказал он накануне в эфире "1 + 1".

6 октября Лилия Гриневич обсудит принятый закон с генеральным секретарем Совета Европы Турбьёрном Ягландом.

Гриневич ранее сообщала, что заключение Венецианской комиссии по этому закону можно ожидать к концу осени, но до получения заключения вносить изменения в закон нельзя.

Павел Климкин также отметил, что Украина должна вести конструктивный и жесткий диалог с европейскими партнерами относительно языковых положений нового закона об образовании.

"Кто-то раньше выдавал паспорта. Мы это знаем, должны об этом сказать. Сейчас это языковой анклав. Во что это превратится в перспективе?" - сказал он.

Эмоции

Новый закон об образовании, который недавно подписал президент Петр Порошенко, вызвал острую негативную реакцию со стороны венгерских властей.

"Мы гарантируем, что это больно ударит по Украине в будущем", - заявил глава венгерского МИДа Петер Сиятро и пообещал блокировать все меры евроинтеграции Украины в рамках программы "Восточного партнерства".

Власти Венгрии считают, что закон, согласно которому к 2020 году в Украине перестанут существовать школы, в которых преподавание ведется не на государственном языке, это "огромный шаг в обратном направлении" для Украины.

"Конечно, там есть желание использовать это в своей внутренней политике перед выборами или в Европейском Союзе", - прокомментировал позицию Венгрии Павел Климкин.

Также он отметил, что в видении Венгрией украинского закона "присутствуют эмоции, которые исходят еще из Первой мировой войны".

Копірайт зображення UNIAN
Image caption В правительстве говорят, что новый закон не нарушает европейские законы

При этом Климкин не согласился, что якобы позицию Венгрии в Украине не учли. "Мы упоминали Хартию языков национальных меньшинств и региональных языков. Там всегда есть три опции: или полное образование, или частичное образование, или некоторые предметы. То есть, даже международных документов мы по определению никак не нарушаем", - подчеркнул министр.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", языковые положения которого вызвали обеспокоенность ряда стран - Молдовы, Румынии, Польши, Греции, Болгарии и России.

Порошенко поручил министерству иностранных дел и министерству образования и науки провести по поводу этого закона необходимые консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы.

В свою очередь в министерстве образования и науки заверили, что закон не нарушает Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств, а также Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.