Каталония: учителя и студенты готовятся открыть школы для референдума

Сторонники идеи независимости региона Копірайт зображення AFP
Image caption Сторонники идеи независимости региона заявляют, что референдум состоится, несмотря на решение суда

Преподаватели и студенты в Каталонии начинают обустройство избирательных участков в некоторых школах, чтобы в воскресенье провести незаконный референдум за независимость от Испании.

В социальных сетях распространяют закодированные сообщения с организационными установками, сообщает газета La Vanguardia.

Власти Испании пытаются предотвратить референдум.

Это - критическое время для Каталонии, где в течение последних пяти лет децентрализованное правительство края требует провести референдум, чтобы отсоединиться от Испании, сообщает из Барселоны корреспондент BBC Том Барридж.

Копірайт зображення EPA
Image caption Лидер испанского региона Каталония в пятницу объявил, что 1 октября здесь пройдет референдум о независимости

Правительство Каталонии заявило, что может объявить независимость в одностороннем порядке в течение 48 часов после голосования.

Однако Испания, скорее всего, направит туда тысячи полицейских, которые сейчас находятся на борту двух круизных лайнеров возле Барселоны, чтобы помешать голосованию, сообщает корреспондент ВВС.

Копірайт зображення AFP
Image caption Премьер-министр Испании Мариано Рахой дал указания направить в Конституционный суд иск против решений каталонских властей

Каталония - богатый регион с собственным языком и таможней - уже давно требует большей автономии. Однако Испания не признает Каталонию отдельным государством.

Каталонские лидеры обратились в Европейский Союз, заявив, что Мадрид подрывает демократические ценности. В пятницу президент Европарламента Антонио Таяни заявил, что будет работать над политическим решением этого вопроса.

Он рассказал итальянскому информационному агентству Ansa о том, что референдум является незаконным, но Мадриду и администрации в Каталонии нужно было урегулировать этот вопрос.

Впрочем, министр здравоохранения Испании Долорес Монтсеррат в пятницу исключила диалог по этому вопросу и призвала президента Каталонии Карлеса Пучдемона уйти в отставку, сообщает газета El Mundo.

Преподаватели и студенты Каталонии сыграли значительную роль в кампании в поддержку референдума. Студенты выходили "на забастовки" и уходили с занятий, чтобы присоединиться к митингам.

Копірайт зображення EPA

Ассамблея Pagesa решила внести свою лепту в дело отстаивания прав каталонцев на голосовании 1 октября. Для этого она пригласила работников сельскохозяйственного сектора Каталонии, которые должны будут припарковать трактора возле избирательных участков, чтобы воспрепятствовать возможному вмешательству властей и защитить урны для голосования.

Образовательный комитет бросил клич об открытии всех школ Каталонии в воскресенье и призвал всех учителей, других работников школ, родителей и учеников собраться у входов в образовательные центры, чтобы гарантировать возможность проголосовать.

Инициатива продвигается посредством веб-сайта escolesobertes.eu, где могут зарегистрироваться все те, кто хочет ее поддержать.

Пучдемон в четверг поблагодарил учителей и сказал: "Из любой ситуации есть два выхода, а в бою - три надежды".

Новости по теме