Климкин удивлен заявлениями Венгрии о пересмотре соглашениия Украина-ЕС

флаги Копірайт зображення УНИАН

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что его удивили заявления его венгерского коллеги Петера Сиятро, который планирует инициировать пересмотр соглашения об ассоциации между Киевом и ЕС.

"Очень удивлен заявлениями главы МИД Венгрии о пересмотре Соглашения об ассоциации. Планирую обсудить все вопросы 12 октября в Будапеште", - написал Климкин в Twitter.

По сообщению СМИ, глава МИД Венгрии Петер Сиятро заявил, что в следующий понедельник на совещании министров иностранных дел стран-членов ЕС планирует инициировать пересмотр соглашения об ассоциации с Украиной из-за нового закона об образовании, недавно принятого Верховной Радой.

По его словам, этот закон нарушает принципы соглашения.

В то же время г-н Климкин заявил, что для Киева пересмотр соглашения возможен только "в контексте обеспечения четкой европейской перспективы Украины".

Ранее Венгрия заявила, что из-за закона об образовании будет блокировать евроинтеграцию Украины в рамках программы "Восточного партнерства".

Закон об образовании: куда заведут языковые страсти в Закарпатье

Что кроется за языковым конфликтом между Украиной и Венгрией?

Согласно новому закону, с 2020 года в Украине перестанут существовать школы с преподаванием не на государственном языке.

Этот закон, кроме Венгрии, также резко раскритиковали Молдова и Россия.

Официальный Киев утверждает, что критика закона вызвана "поверхностным и неглубоким прочтением" документа, и что на самом деле он не сужает, а расширяет права представителей нацменьшинств.

Новости по теме