Венгрия вновь угрожает блокировать интеграцию Украины в ЕС из-за закона об образовании

Министры Копірайт зображення ATTILA KISBENEDEK/AFP

Будапешт будет выступать против дальнейшего сближения Украины с Евросоюзом в знак протеста против украинского закона "Об образовании" - об этом после совместной пресс-конференции с главой МИД Украины Павлом Климкиным заявил его венгерский коллега Петер Сийярто.

По словам последнего, отношения между двумя странами сейчас "находятся в сложной фазе" с момента обретения Украиной независимости в 1991 году.

Во вторник венгерские власти сообщили, что попросят ЕС пересмотреть свои связи с Украиной.

Агентство Reuters передало, что, по словам Петера Сийятро, Венгрия взволнована еще двумя документами, которые находятся на рассмотрении Верховной Рады: президентским проектом изменений в закон "О гражданстве Украины", а также языковыми законопроектами.

"Мы видим ситуацию совершенно в ином свете. Мы бы хотели, чтобы закон о гражданстве (изменения в него. - Ред.) не нарушал права местных венгров. Если нас будут вынуждать бороться, мы так и сделаем. Мы не отступим назад ни на йоту", - сказал представитель Венгрии, которого цитирует агентство Reuters.

В ответ Павел Климкин заверил, что Киев не имеет цели как-то ограничивать венгерское сообщество в Украине, и это также касается права на общение на родном языке.

"Мы не закроем ни одну школу, не уволим ни одного учителя. Наша логика проста: каждый соотечественник должен говорить на украинском, кроме родного языка, чтобы позаботиться об успехах в будущем. Закон об образовании заменил старые постсоветские законы", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что подход Будапешта к решению вопроса сообщества венгров, живущих в Украине, уже подорвал европейскую интеграцию: "Выдача венгерских паспортов украинским венграм никоим образом не способствует интеграции".

Десятки тысяч человек в Закарпатье имеют, кроме украинского паспорта, паспорта других государств, прежде всего, Венгрии.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Празднование 169-й годовщины венгерской революции в Закарпатье, март 2017 года

Пресс-конференцию, как передают СМИ, дипломаты закончили, так и не придя к согласию.

"Я не хочу закрывать двери", - сказал напоследок Петер Сийярто.

"Я тоже", - ответил Павел Климкин.

Позже украинский МИД распространил заявление, в котором процитировал г-на Климкина: "У нас с Петером Сийярто состоялся откровенный разговор на основе аргументов, а не интерпретаций, на основе фактов, а не мифологии".

"Закон об образовании не направлен против какого-либо меньшинства", - добавил он.

Также сообщили, что 13 октября министр отправится в Бухарест, где проведет переговоры с румынским коллегой Теодором Мелешкану и другими чиновниками и политиками.

В четверг Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию о "препятствиях обучению на родном языке национальных меньшинств", которые, по мнению авторов, создает новый украинский закон об образовании. Украина же требует от соседей зеркальных норм обучения для украинского нацменьшинства.

Венгрия, Румыния, Молдова и ряд других стран критикуют Киев за статью в новом законе об образовании, согласно которой до 2020 года, как переходный период, учащиеся школ национальных меньшинств будут учиться на родном языке, но параллельно изучать государственный украинский язык.

С 2020 года - наоборот, обучение будет происходить только на украинском, а язык нацменьшинств станет отдельной дисциплиной.

Киев настаивает, что отменять поправку не будет, но подал закон на рассмотрение Венецианской комиссии.

Новости по теме