В Антарктике массово погибли птенцы пингвинов

пингвины Копірайт зображення BBC/SHUTTERSTOCK

В колонии пингвинов на востоке Антарктики погибли от голода все птенцы, кроме двух.

Эксперты назвали нынешний сезон размножения "катастрофическим".

Причиной этого стал необычно большой объем льда, из-за чего пингвинам приходилось отплывать за едой дальше, чем обычно.

Это уже второй сложный сезон для пингвинов за последние пять лет. В 2015 году не выжил ни один птенец.

Защитники природы призывают принять незамедлительные меры по защите колонии, насчитывающей 36 тысяч особей.

Всемирный фонд дикой природы (ВФДП) говорит, что выживанию многих антарктических видов, включая пингвинов Адели, помог бы запрет на вылов криля в этом районе.

Копірайт зображення Reuters

ВФДП поддерживает исследования французских ученых, наблюдающих за пингвинами с 2010 года.

Защиту этих птиц обсудят в понедельник на встрече Комиссии по сохранению живых антарктических морских ресурсов. Ее членами являются 25 государств и ЕС.

Пинвины Адели - это птицы, которые живут южнее всех в мире. Их находят вдоль побережья Антарктиды. Сезон размножения продолжается с октября до февраля.

Пингвины обычно откладывают два яйца в гнездах из камней. Родители высиживают их по очереди.

Взрослые особи могут путешествовать в поисках пищи на расстояние 50-120 км. Пойманную еду они приносят птенцам в клювах.

Новости по теме