Каталония до четверга должна прояснить вопрос с независимостью‍

іспанія Копірайт зображення EPA
Image caption Вице-премьер-министр Испании Сорайя Саэнс де Сантамария сожалеет, что Каталония не отвечает на просьбы Мадрида

Власти Каталонии должны до четверга прояснить Мадриду, была ли провозглашена независимость Каталонии после референдума 1 октября.

Об этом заявила вице-премьер-министр Испании Сорайя Саэнс де Сантамария после того, как власти Каталонии не смогли дать четкий ответ на требование правительства Испании.

Ранее Испания требовала от Каталонии ответить до 10:00 утра 16 октября, однако этого не произошло.

Саэнс де Сантамария в понедельник заявила, что Мадрид "глубоко сожалеет" о том, что правительство Каталонии не откликнулось на просьбу главы правительства Испании прояснить ситуацию с провозглашением независимости.

В понедельник глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон в письме премьер-министру Испании предложил в ближайшие два месяца начать диалог о выходе из тупика, но не стал уточнять, объявила ли Каталония независимость от Испании по итогам прошедшего там референдума.

Пучдемон после голосования признал желание "миллионов жителей" автономии отделиться от Испании, но не стал провозглашать независимость.

Он подписал декларацию о независимости лично, хотя по каталонским законам это должен был бы сделать весь парламент в целом, и предложил отложить торжественное объявление, чтобы наладить диалог с Мадридом.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Карлес Пучдемон признал желание "миллионов жителей" автономии отделиться от Испании, но не стал провозглашать независимость

Правительство Испании отвергло возможность переговоров и дало Пучдемону пятидневный срок, чтобы разъяснить свою позицию. Этот срок истек в понедельник.

Премьер-министр королевства Мариано Рахой предупредил главу правительства Каталонии, что если он провозгласит независимость, Мадрид воспользуется 155-й статьей конституции, предусматривающей введение прямого правления и приостановление автономии.

После выступления Пучдемона в каталонском парламенте Рахой обвинил его в намеренном создании путаницы и пообещал восстановить определенность.

По данным каталонских властей, в референдуме приняли участие 43% избирателей, или 2,3 миллиона человек, из которых 90% поддержали независимость. Мадрид, а также Европейский союз, заявил о нелегитимности этого голосования.

В Брюсселе дали понять, что в случае выхода Каталонии из состава Испании она перестанет считаться частью Евросоюза.

Новости по теме