СБУ передала в суд дело российского военного Агеева

Військовий квиток Віктора Агєєва Копірайт зображення Служба безпеки України

Служба безопасности Украины передала в суд уголовное дело российского военнослужащего Виктора Агеева, которого летом этого года украинские военные приняли в плен в зоне АТО.

Вместе с делом Агеева, в суд передано дело еще двух боевиков так называемой "ЛНР", сообщает СБУ.

"Следствие установило, что военнослужащий Вооруженных Сил РФ с марта 2017 года присоединился к террористическим формированиям, где выполнял функции пулеметчика отдельной "разведывательной роты". Двое его сообщников, жители Алчевска и Северодонецка, с 2014 года находились в составе бандформирований Дремова и так называемого "казачьего полка имени Платова", - говорится в сообщении.

По данным спецслужб, в мае 2017 года в составе диверсионной группы они находились на подконтрольной украинской власти территории Новоайдарского района. Диверсантов обнаружили военнослужащие Вооруженных Сил Украины, во время задержания двое боевиков были убиты.

Действия подозреваемых квалифицированы по признакам преступлений "создание террористической группы или террористической организации", "незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами" Уголовного кодекса Украины.

Эти статьи предусматривают наказание сроком от восьми до 15 лет лишения свободы.

Ранее Виктор Агеев в первом после задержания интервью рассказывал, что его отправили на восток Украины после подписания контракта на службу в Вооруженных силах России в марте 2017 года.

В министерстве обороны России отрицают, что Виктор Агеев - действующий российский военный. В ведомстве заявляли, что в мае 2016 года Агеева уволили в запас, а на контрактную службу он не поступал.

Новости по теме