Митингующие установили палатки у здания Рады

Участники акции протеста установили палатки у здания Верховной рады Украины. Об этом сообщает журналист ВВС Украина с места событий.

Еще около десяти палаток установили в Мариинском парке и на площади возле Верховной Рады.

Кроме того, в Мариинском парке появилась полевая кухня.

Image caption Многие участники имеют при себе символику батальона "Донбасс"
Image caption Депутат Сергей Лещенко вел лайв-трансляцию из заблокированного нацгвардейцами двора, в котором находится офис движения Михаила Саакашвили "Рух новых сил"

Блокировка во дворе

В движении Михаила Саакашвили "Рух новых сил" заявили о том, что украинские правоохранители заблокировали их активистов во дворе Музейного переулка в центре Киева.

Из лайв-трансляций, которые вели в Facebook пресс-служба "Руха" и депутат Сергей Лещенко, можно сделать вывод, что активисты хотели выйти из офиса политсилы с палатками, однако полицейские и нацгвардейцы не позволили этого сделать.

Среди присутствующих была замечена Надежда Савченко.

В полиции такие действия назвали превентивными, направленными на предупреждение совершения правонарушений.

Корреспондент ВВС Украина сообщил, что часть палаток все же вынесли.

Позже, когда активисты хотели пронести палатки к месту акции, между ними и правоохранителями возникла потасовка. В результате палатку сломали о забор.

Одному из участников акции разбили голову, была заметна кровь.

Image caption Митингующие отбирают у правоохранителей щиты

Активисты говорят, что полиция применила слезоточивый газ. Правоохранители это отрицают.

Представитель МВД Артем Шевченко в комментарии "112 Украина" рассказал о травмировании по меньшей мере одного полицейского.

Он также пояснил, что конфликт произошел из-за того, что часть митингующих хотели пройти к месту акции без присмотра правоохранителей.

Корреспондент ВВС Украина сообщает, что активисты забрали у правоохранителей часть щитов. Среди активистов многие с символикой батальона "Донбасс".

Во вторник возле Верховной Рады Украины проходит акция протеста, организованная движением Михаила Саакашвили "Рух новых сил".

В ней учавствуют несколько партий, в частности, "Самопомощь", "Свобода", "Батькивщина" и ряд общественных объединений.

Участники акции требуют отмены депутатской неприкосновенности, создания антикоррупционного суда и введения пропорциональной избирательной системы по открытым спискам.

Депутат Мустафа Найем со ссылкой на спикера Андрея Парубия сообщил, что коалиция согласилась рассмотреть в четверг два из трех требований: о выборах и отмене неприкосновенности.

Новости по теме