Стычки под Радой: палатки и четверо пострадавших

Активісти біля Ради

В результате столкновений возле здания Верховной рады Украины пострадали четыре человека - один полицейский и трое гражданских. Об этом ВВС Украина сообщил спикер Национальной полиции Украины Ярослав Тракало.

По его словам, полицейский госпитализирован в "полубессознательном состоянии", трем гражданским оказана первая медицинская помощь без госпитализации.

Тракало также уточнил, что информации по задержанным нет, правоохранители пока не стали открывать уголовное производство.

"Полиция продолжает все документировать", - отметил спикер.

По данным корреспондента ВВС Украина с места событий, к вечеру количество активистов уменьшилось: по состоянию на 18:20 в правительственном квартале остается примерно полторы тысячи человек.

Днем, по оценкам журналиста, в акции участвовали более двух тысяч человек.

Активисты установили палатки возле Верховной Рады.

Митингующие разбили в общей сложности около двух десятков палаток, семь из которых - на проезжей части улицы Грушевского, остальные - в Мариинском парке и на площади возле здания Верховной Рады.

Кроме того, в Мариинском парке появилась полевая кухня.

Image caption Депутат Сергей Лещенко вел лайв-трансляцию из заблокированного нацгвардейцами двора, в котором находится офис движения Михаила Саакашвили "Рух новых сил"

Блокирование во дворе

Ранее в движении Михаила Саакашвили "Рух новых сил" заявили, что украинские правоохранители заблокировали их активистов во дворе Музейного переулка в центре Киева.

Из лайв-трансляций, которые вели в Facebook пресс-служба "Руха" и депутат Сергей Лещенко, можно сделать вывод, что активисты хотели выйти из офиса политсилы с палатками, однако полицейские и нацгвардейцы не позволили этого сделать.

Корреспондент ВВС Украина сообщил, что часть палаток все же была вынесена.

Позже, когда активисты хотели пронести палатки к месту акции, между ними и правоохранителями возникла потасовка.

Среди присутствующих была замечена Надежда Савченко.

Сообщается, что протестующим удалось забрать щиты у Нацгвардии.

Полиция проводит следственные действия по факту кражи военного имущества и призывает нардепов и активистов не препятствовать этому.

"По факту кражи военного имущества в рамках уголовного производства полиция Киева проводит плановые следственные действия с целью установления и обнаружения места пребывания похищенного имущества", - говорится в сообщении на сайте министерства внутренних дел.

Активисты говорят, что полиция применила слезоточивый газ. Правоохранители это отрицают.

Одному из участников акции разбили голову, была заметна кровь.

Представитель МВД Артем Шевченко в комментарии "112 Украина" рассказал о травмировании по меньшей мере одного полицейского.

Он также пояснил, что конфликт произошел из-за того, что часть митингующих хотела пройти к месту акции без присмотра правоохранителей.

Копірайт зображення МВС
Image caption В результате столкновений как минимум один сотрудник полиции получил травму головы. Его забрала "скорая"

Среди активистов многие были с символикой батальона "Донбасс".

Image caption Многие участники имели при себе символику батальона "Донбасс"

Во вторник возле Верховной Рады Украины прошла акция протеста, организованная движением Михаила Саакашвили "Рух новых сил".

В ней участвовали несколько партий, в частности, "Самопомощь", "Свобода", "Батькивщина" и ряд общественных объединений.

Участники акции требовали отмены депутатской неприкосновенности, создания антикоррупционного суда и введения пропорциональной избирательной системы по открытым спискам.

Депутат Мустафа Найем со ссылкой на спикера Андрея Парубия сообщил, что коалиция согласилась рассмотреть в четверг два из трех требований: о выборах и отмене депутатской неприкосновенности.

Новости по теме