В Британии объявили победителя Букеровской премии

букер Копірайт зображення Reuters

Премию "Мэн Букер" получил Джордж Сондерс за роман "Линкольн в бардо".

Он стал вторым американцем, выигравшим эту премию. Ее вручают автору лучшего англоязычного романа, изданного в Британии.

В романе речь идет об Аврааме Линкольне, который оплакивает смерть младшего сына. Бардо - это буддистская концепция, обозначающий переходное состояние между смертью и перерождением.

Действие книги происходит на кладбище и охватывает одну ночь.

Жюри премии назвало роман "крайне оригинальным" и "глубоко трогательным".

"Линкольн в бардо" - это первый большой роман Сондерса, до сих пор больше известного своими рассказами.

58-летний автор боролся за победу с пятью другими участниками короткого списка: британцами Али Смитом и Фионой Мозли, американцами Полом Остером и Эмили Фрайдлунд, а также британско-пакистанским автором Мохсином Хамидом.

"Спасибо за большую честь, которую я надеюсь оправдать другими своими трудами до конца жизни", - сказал победитель после объявления его имени организаторами.

Сондерс, который родился в Техасе, а сейчас живет в Нью-Йорке, получил 50 тысяч фунтов. Он был фаворитом букмекеров.

Награду писателю вручила герцогиня Корнуолльская.

В прошлом году Букеровскую премию получил американский поэт и прозаик Пол Битти.

Роман Сондерса базируется на реальном эпизоде ​​1862 года, когда на кладбище в Вашингтоне привезли тело 11-летнего сына президента США.

Писатель рассказал, что написав первую треть романа, он "немного запаниковал" и не был уверен, "сможет ли его прочитать другое человеческое существо".

Но потом отрывок прочитала его жена Паула и написала на клейком листочке "это настолько искренне, что навсегда останется в сердце". И автор обрел уверенность, что продолжать - стоит.