Компартия Китая собралась на конгресс

Комуністи Копірайт зображення Bloomberg

В Пекине произошло крупнейшее событие в политической жизни Китая - конгресс коммунистической партии.

Съезд проходит при чрезвычайных мерах безопасности.

Лидер страны Си Цзиньпин выступал перед более чем 2000 делегатов более трех часов.

Конгресс проводится за закрытыми дверями раз в пять лет. Его участники определяют, кто будет продолжать управлять страной, а также - в каком направлении будет двигаться Китай в течение следующей пятилетки.

Ожидается, что Си Цзиньпин, который возглавил Китай в 2012 году и с тех пор сосредоточил власть в своих руках, останется лидером страны.

Копірайт зображення Kyodo News
Image caption Си Цзиньпин руководит Китаем с 2012 года
Копірайт зображення NICOLAS ASFOURI/AFP

Вскоре после окончания конгресса партия назначит новых членов Постоянного комитета Политбюро - высшего руководящего органа, который управляет страной.

В выступлении Си Цзиньпин перечислил последние достижения его страны, сказав, что благодаря "социализму с китайскими характеристиками в эту новую эпоху" Китай "стал самой великой державой в мире", и добавил, что страна не должна копировать зарубежные политические системы.

Он также:

• кратко описал двухэтапный план китайской "социалистической модернизации", который должны реализовать до 2050 года;

• высказал предостережение относительно сепаратизма, очевидно, имея в виду Синьцзян-Уйгурский автономный район, Тибет и Гонконг, и отметил позиции правительства, согласно которым Тайвань является частью Китая;

• пообещал, что Китай "не закроет двери для мира", а также проведет дальнейшие экономические реформы, включая уменьшение барьеров для иностранных инвесторов.

Копірайт зображення Kyodo News

Китайский лидер также упомянуло широкомасштабной борьбе против коррупции внутри партии, в ходе которой наказали более миллиона чиновников - об этом сообщил корреспондент ВВС в Пекине.

Государственные медиа передали, что компартия хочет переписать свою конституцию, чтобы включить в нее "рабочий отчет" или политические тезисы Си Цзиньпина, которые поднимут его статус до уровня бывших партийных гигантов - Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина.

Меры безопасности

Перед конгрессом Пекин украсили праздничными вывесками и баннерами с приветствиями для участников собрания.

Вместе с тем, правоохранители усиленно следят за ситуацией в китайской столице.

Ранее на железнодорожных станциях заметили длинные очереди из-за дополнительных проверок на транспортных узлах.

Копірайт зображення FRED DUFOUR/AFP

В связи с соблюдением мер безопасности временно закрыты некоторые рестораны, спортивные залы, ночные клубы и караоке-бары.

В рамках режима экономии, начатого президентом, конгресс проводят менее пышно, чем обычно. Передают, что гостиницы, в которых остановились делегаты, сократили расходы, уменьшив количество украшений, а также отказавшись от бесплатных фруктов в номерах и дорогих блюд.

Конгресс завершится на следующей неделе.

Новости по теме