Митинг под Радой: Грушевского перекрыта, все спокойно

Рада Копірайт зображення unian

Обстановка возле Верховной Рады, где митингующие установили десятки палаток, остается спокойной. Об этом рассказал директор департамента коммуникации Нацполиции Ярослав Тракало.

"Грубых нарушений не было. Улица Грушевского перекрыта. Просим с пониманием отнестись к этому", - сказал г-н Тракало в эфире 112 канала.

Копірайт зображення unian

По его словам, на подступах к Раде установили пункты проверки, полиция применяет ручные металлоискатели, выборочно проверяют документы.

Полиция призывает граждан воздержаться от провокаций. В центре дежурят почти 3 тысячи правоохранителей.

Ночь под Верховной Радой тоже прошла спокойно.

Image caption Щиты, отобранные протестующими у полиции

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что власть не будет сносить палатки. Но добавил, что вход в зону митинга будет осуществляться через рамки металлоискателей во избежание провокаций.

Акцию под парламентом организовало "Движение новых сил" г-на Саакашвили. К ней привлечены несколько партий, в частности "Самопомощь" и "Свобода", и ряд общественных объединений.

Копірайт зображення Reuters

Участники требуют отменить депутатскую неприкосновенность, ввести выборы по открытым спискам и создать Антикоррупционный суд.

Депутат Мустафа Найем со ссылкой на спикера Андрея Парубия сообщил, что коалиция согласилась в четверг рассмотреть два из трех требований: о выборах и отмене неприкосновенности.

Во вторник акция сопровождалась столкновениями, в которых, по данным полиции, пострадали четыре человека - один полицейский и трое гражданских.

Вечером стало известно также об избиении депутата от Блока Петра Порошенко Олега Барны.

Когда г-н Барна вышел из Верховной Рады и направился в сторону гостиницы "Киев", его окружили несколько человек и избили.

Image caption На помощь депутату Барне пришел Саакашвили

На помощь политику пришел г-н Саакашвили и помог ему выбраться из "коридора", сообщил корреспондент BBC Украина.

Копірайт зображення EPA

Полиция в связи с событиями возле Рады открыла три уголовных производства по ст.345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), 186 (грабеж) и 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины.

Новости по теме