Рада приняла закон о медреформе

клиника Копірайт зображення AFP

Парламент во втором чтении принял законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, который дает старт медицинской реформе в Украине.

"За" проголосовали 240 депутатов. Голосование завершилось аплодисментами в сессионном зале.

Присутствующий в зале премьер Владимир Гройсман заявил, что задача власти - сделать медицину качественной.

"Мы могли ничего не сделать и терпеть то обнищание, которое есть в украинских больницах. А сегодня вашей ответственностью, нашими совместными усилиями мы начинаем тяжелый труд", - добавил он.

Законопроект приняли после трех дней рассмотрения около 1000 поправок.

В то же время парламент еще должен рассмотреть изменения в бюджетный кодекс, необходимые для внедрения реформы.

Как изменится медицина?

Медицинская реформа предусматривает переход на международные протоколы лечения, создание Национальной службы здоровья, внедрение принципа "деньги следуют за пациентом" и государственного гарантированного пакета услуг и лекарств.

Государственный гарантированный пакет содержит все возможные услуги, которые государство будет полностью или частично оплачивать за счет медицинского страхования. В Минздраве объясняют, что в пакет будет входить все, что можно считать медициной, но, к примеру, не пластическая хирургия. Перечень услуг и цены на них должны принимать ежегодно.

Копірайт зображення UNIAN

Ежегодно госбюджет будет определять, сколько денег выделить на госпрограммы гарантий, эта сумма должна составлять не менее 5% ВВП, рассказала, представляя законопроект в Раде, заместитель председателя комитета по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко.

Сейчас финансирование системы здравоохранения составляет 3% ВВП - примерно 70 млрд грн.

С нового года начнется переход от бюджетного содержания больниц к закупке услуг.

Принятие медреформы отменяет привязку пациентов к медучреждению по месту прописки, поэтому каждый пациент будет свободен в выборе семейного врача.

"Выбираешь врача, который тебе нравится, которому доверяешь. По направлению семейного врача выбираешь врача вторичного звена", - рассказал заместитель руководителя Минздрава Павел Ковтонюк.

За медицинское обслуживание будет платить государство, сооплаты за медицинскую помощь отменили, заявила г-жа Сысоенко.

Больницы должны получить автономию, то есть право самостоятельно заниматься управлением и распределением средств.

За и против

Критики предлагаемых правительством изменений, в частности председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, считают, что медреформа может разрушить медицинскую отрасль в Украине и нарушает Конституцию.

Поддержать реформу призвали послы стран "Большой семерки".

Там отметили, что обеспечение государством финансирования застрахованных медицинских услуг и лекарств через Национальную службу здоровья - это свидетельство готовности двигаться дальше в осуществлении "сверхважных реформ".

Относительно необходимости медреформы в Украине также выступала посол Великобритании Джудит Гоф.

Накануне в Минздраве сообщили, что изменения в системе здравоохранения уже начались: внедряют систему госпитальных округов, действует программа "Доступные лекарства", в тестовом режиме работает электронная система учета.

Новости по теме