Минздрав: реформа - это революция достоинства в медицине

Супрун і Гройсман Копірайт зображення UNIAN

Верховная Рада дала старт первой со времен независимости реформы в украинской медицине - это подчеркнули в министерстве здравоохранения.

"Эта реформа - революция достоинства в медицине, потому что достоинство врача и достоинство пациента - в центре перемен, которые мы начнем уже в ближайшее время", - говорится в сообщении.

Теперь парламенту нужно поддержать изменения в бюджет, необходимые для того, чтобы реформа заработала, а также президентский законопроект о реформе сельской медицины, отметили в ведомстве.

Оба документа в четверг утвердили в первом чтении - сразу после принятия законопроекта о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств.

В правительстве также должны разработать и утвердить подзаконные акты, "чтобы дать реформе заработать, а местной власти - активно участвовать".

Во время обсуждения в парламенте в адрес предложенных правительством изменений звучало много критики.

Депутат Сергей Соболев назвал медреформу "ущербной". Сергей Каплин завил, что следствием ее внедрения, по его мнению, будет "тотальное уничтожение сельской медицины". А по мнению Виктора Пинзеника, реформу "в конечном варианте превратили неизвестно во что".

Последовательный критик инициатив Минздрава - председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец - заявила после голосования, что "большая часть украинцев будет лишена доступа к высокоспециализированной полноценной медицинской помощи сразу после того, как начнет действовать этот закон".

"Геноцид начался: украинцев уничтожат по закону", - написала она в Facebook.

"Мы могли ничего не сделать и терпеть то обнищание, которое есть в украинских больницах. А сегодня вашей ответственностью, нашими совместными усилиями мы начинаем тяжелый труд", - сказал во время выступления в парламенте премьер Владимир Гройсман.

Поддержать реформу призвали президент Петр Порошенко, общественные активисты, пациентские организации, а также послы стран "Большой семерки".

Там отметили, что обеспечение государством финансирования застрахованных медицинских услуг и лекарств через Национальную службу здоровья - это свидетельство готовности двигаться дальше в осуществлении "сверхважных реформ".

Относительно необходимости медреформы в Украине также выступала посол Великобритании Джудит Гоф.

Накануне в Минздраве сообщили, что изменения в системе здравоохранения уже начались: внедряют систему госпитальных округов, действует программа "Доступные лекарства", в тестовом режиме работает электронная система учета.

Новости по теме