НАБУ: Розенблат пытался вывезти драгоценности и телефоны

Копірайт зображення УНІАН
Image caption Борислава Розенблата подозревают во взяточничестве. Он отвергает все обвинения

В Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) объяснили свои действия в отношении депутата Борислава Розенблата. Накануне он заявил, что правоохранители незаконно высадили его из самолета в Германию и провели обыск.

В НАБУ говорят, что их детективы "предотвратили вывоз за границу народным депутатом Бориславом Розенблатом материалов, важных для расследования так называемого "янтарного дела", а также обеспечили его участие в судебном заседании по продлению ему обязанностей".

Следователи утверждают, что политик планировал вывезти "средства коммуникации, которые могли содержать информацию по сокрытию следов ранее совершенных преступлений и общения его участников между собой", а также материальные ценности и деньги, полученные в качестве взятки.

"В ходе обыска, проведенного непосредственно в самолете, детективы НАБУ изъяли у Борислава Розенблата мобильные телефоны, планшет, изделия, внешне схожие с драгоценностями; платежные карточки, эмитированные зарубежными банками, паспорт гражданина Украины для выезда за границу и дипломатический паспорт", - сообщают в НАБУ.

Национальное бюро обнародовало видео следственных действий в аэропорту "Киев". ГПУ подозревает депутата в незаконном получении денег и лоббировании интересов иностранной компании "Фуджейра", которая занимается добычей янтаря.

Сам он отвергает обвинения в свой адрес, а поездку в Германию объяснил медицинскими потребностями.

"Он прошел паспортный контроль, никаких претензий у Погранслужбы не было до него. Он уже находился в самолете, когда вошли детективы НАБУ. Из-за него остановили самолет, вытащили его оттуда без решения суда, забрали паспорта, телефон и другие личные вещи... Таким образом, задержали нардепа без согласия Верховной Рады", - сообщил адвокат политика.

Дипломатический паспорт

В НАБУ утверждают, что Борислав Розенблат пытался выехать из Украины по дипломатическому паспорту, который получил для рабочей поездки в Израиль 18-22 октября "с целью изучения возможностей по кооперации и сотрудничеству Украины и Торгово-промышленной палаты Израиля и Ассоциацией производителей Израиля".

"Но, учитывая изъятые при обыске авиабилеты, в это время народный депутат планировал находиться в Германии. Законность получения подозреваемым дипломатического, а также заграничного паспортов проверяется", - говорят в НАБУ.

Борислав Розенблат также заявил, что заранее сообщил следователям о своем отъезде, однако в НАБУ отмечают, что "письмо, которое Борислав Розенблат в подтверждение своих слов опубликовал на персональной странице в сети Facebook, поступило в Национальное бюро уже после того, как рейс на Кельн должен был вылететь из Киева".

Новости по теме