Прокурор: в крови Зайцевой обнаружили опиаты

Зайцева

В крови Елены Зайцевой, которую подозревают в совершении резонансного ДТП в Харькове, обнаружили опиаты - об этом во время заседания суда заявил процессуальный руководитель по делу, начальник отдела прокуратуры области Максим Блохин.

В пятницу суд в Харькове избирает подозреваемой меру пресечения.

Ее защита попросила 3 часа на ознакомление с материалами.

"Это очень, очень большая неожиданность. Такого не может быть. Нам нужно время, чтобы ознакомиться с документом", - заявила Юлия Козырь, адвокат Елены Зайцевой.

Что известно о смертельной аварии в Харькове

Больше, чем из-за обстрелов - реакция соцсетей на трагедию в Харькове

Сама она заявила судьям о травме головы после ДТП, в которое попала в 2008 году - очевидно, как пассажир.

По словам девушки, она страдает от болей в голове, состоит на учете у невролога и лечится.

На слушании присутствует бригада медицинской помощи. Ее вызвала сторона обвинения - привентивно, потому что задержанной становилось плохо во время следственных действий.

Суд объявил перерыв на 20 минут.

20-летняя студентка была за рулем внедорожника Lexus RX350, сбившего 11 человек в центре Харькова.

Пятеро погибли на месте, шестеро пешеходов - в больнице с серьезными травмами. Трое пациентов - в медикаментозной коме.

Среди пострадавших - 30-летняя беременная харьковчанка Жанна Власенко. У женщины - сложная травма головы, врачи ввели ее в медикаментозный сон.

Накануне вечером Елене Зайцевой объявили подозрение.

Как передала внештатная корреспондентка ВВС, подозреваемая плачет в зале суда. В помещении много представителей СМИ.

Что известно о водителе Lexus

О Елене Зайцевой известно, что она учится на третьем курсе Харьковского университета имени Каразина, что автомобиль Lexus принадлежит не ей, а ее отчиму, и за два года за рулем она неоднократно нарушала правила дорожного движения.

"Она шесть раз привлекалась к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Это были административные протоколы за разные правонарушения, различной тяжести. За них судами были наложены штрафы", - сообщила пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

Даже в полиции недоумевают, почему при таком количестве нарушений суд не лишил ее прав на вождение.

"При таком количестве правонарушений необходимо задать вопрос: как этот фигурант вообще получил права? И как она могла управлять транспортным средством?", - заявил на брифинге Олег Бех, руководитель харьковской полиции.

По предварительным данным, в пятницу суд должен избрать для нее меру пресечения. Обвинение требует содержания под стражей.

Пресс-секретарь прокурора объясняет: "Во-первых, это очень резонансное преступление для города. Во-вторых, это количество погибших. В-третьих, мы прекрасно понимаем, что это семья, которая имеет средства, чтобы, например, исчезнуть с территории государства".

Новости по теме