На Японию, где проходят парламентские выборы, обрушился тайфун

Японія Копірайт зображення Reuters

Тайфун Лан обрушился на южную часть Японии. В стране, между тем, продолжается голосование на досрочных выборах в нижнюю палату парламента.

Тайфуну присвоена четвертая категория сложности. Усиление ветра и сильные дожди фиксируются в радиусе нескольких сотен километров. Японские авиаперевозчики отменили или перенесли сотни рейсов.

До Токио непосредственно тайфун дойдет в ночь на понедельник, сообщают японские метеорологи.

В стране, между тем, проходит голосование на досрочных выборах в нижнюю палату парламента.

Премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что выборы проходят на фоне роста угроз со стороны Северной Кореи.

Рейтинг премьера недавно вырос после летнего падения. Поддержка Абэ возросла на фоне роста напряженности вокруг КНДР. Это отодвинуло на второй план критику премьера по поводу коррупции.

Абэ надеется, что его партия получит две трети голосов, что позволит ему внести конституционные изменения. В частности, он хочет реформировать силы самообороны Японии в национальную армию - если это произойдет, у Японии впервые после Второй мировой войны появится своя армия.

Один из аналитиков в разговоре с BBC назвал голосование за Либерально-демократическую партию Японии во главе с Синдзо Абэ безальтернативным.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Премьер Японии Синдзо Абэ вернул свой высокий рейтинг

Напомним, 28 сентября премьер-министр Японии Синдзо Абэ распустил парламент. Это решение он объяснил ядерно-ракетной угрозой со стороны КНДР.

Почему будут выборы?

Аналитики считают, что досрочные выборы - это способ Абэ воспользоваться восстановленным рейтингом и использовать действующую слабость оппозиции.

Ряд скандалов и непопулярная политика больно ударили по рейтингу премьера в последние месяцы.

В июле его рейтинг упал до менее 30%, но затем поднялся до свыше 50% в сентябре.

Он отрицает обвинения в коррупции, и заявил, что роспуск парламента не был попыткой избежать этих обвинений.

Абэ также пытается протолкнуть противоречивые изменения в послевоенной оборонной политике Японии. Он призывает к официальному признанию военных в конституции.

Послевоенная конституция Японии серьезно ограничивает деятельность военных, в их отношении не используется слово "армия". Вооруженные силы Японии называют Силами самообороны. Руководит ими премьер-министр.

Новости по теме