Украинский консул встретился с Павлом Грибом

павло гриб Копірайт зображення OLHA GRYB

В понедельник украинский консул посетил Павла Гриба - украинца, удерживаемого в российском СИЗО.

В августе 19-летний парень исчез в Беларуси, куда поехал на встречу с девушкой. В ФСБ России впоследствии заявили, что его задержали по статье о терроризме.

Украина считает, задержание Гриба незаконным.

Родственники Павла говорят, что он у него тяжелое врожденное заболевание, ему необходимо ежедневное специфическое лечение.

В понедельник представители украинского МИДа рассказали информагентствам, что состояние здоровья Гриба не улучшилось.

"Местные врачи прописали ему два препарата, но от их приема какого-то улучшения он не почувствовал, и даже также после употребления одного из них ему бывает плохо", - цитирует УНИАН директора Департамента консульской службы Сергея Погорельцева.

Он рассказал, что встреча с консулом продолжалась чуть больше часа.

По требованию администрации следственного изолятора общение происходило на русском языке под запись, сказал дипломат.

"Павел сообщил, что условия его содержания в изоляторе удовлетворительные. Осуществляется регулярно медицинский осмотр", - рассказал Погорельцев.

Кроме того, Сергей Погорельцев сообщил, что сотрудники генконсульства передали Грибу зимнюю обувь, предметы гигиены, продукты и теплые вещи.

За что задержали?

19-летний украинец Павел Гриб исчез на территории Беларуси 24 августа.

Лишь через 14 дней ФСБ России предоставило украинским дипломатам информацию о том, что он находится в краснодарском СИЗО. Его задержали по обвинению в совершении преступления по статье "о терроризме".

Парень имеет проблемы с кровообращением из-за синдрома портальной гипертензии. Каждый день его пребывания в СИЗО в ненадлежащих условиях может быть фатальным для его жизни, утверждают родственники.

Отец Павла Гриба ранее служил в ГПСУ. Он рассказывает, что его сын вел активную политическую жизнь в социальных сетях. При этом к ВСУ или добробатам он отношения не имеет, на Донбасс не ездил и никогда не выезжал за границу.

По словам отца, в соцсетях сын познакомился с девушкой. Она представилась патриоткой Украины из-под Сочи. Ей якобы было 17 лет. У них броде бы завязались виртуальные романтические отношения и они договорились встретиться в Беларуси.

Ряд СМИ успели пообщаться с девушкой Татьяной, с которой якобы должен был встретиться Павел Гриб. Она указывает, что встреча состоялась. Девушка рассказала журналистам, что организовала встречу под давлением ФСБ.

Новости по теме