Из Украины депортируют 20 грузинских соратников Саакашвили - ГПУ

Михеил Саакашвили Копірайт зображення UNIAN
Image caption Михеил Саакашвили отрицает, что его соратники готовят в Украине переворот

Государственная миграционная служба занимается выдворением из Украины двадцати соратников Михеила Саакашвили, пребывание которых в Украине легализовали, когда последний был главой Одесской облгосадминистрации.

Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

Во вторник генпрокурор Юрий Луценко заявил, что во время работы на посту главы Одесской ОГА Михеил Саакашвили "заставил своих подчиненных оформить разрешения на постоянное проживание 20-ти гражданам Грузии "как ценным деятелям культуры".

При этом Луценко заявил, что некоторые из этих людей сейчас готовят в Украине "государственный переворот".

Лариса Сарган добавила, что этим гражданам выдали вид на жительство сроком на один год, а также предоставили служебные автомобили.

"Сейчас есть все основания для выдворения указанных 20 человек из Украины, что и происходит силами Государственной миграционной службы", - написала Сарган.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Юрий Луценко не исключил возможности депортации или экстрадиции Саакашвили в Грузию

Юрий Луценко во вторник также заявил, что после отказа государственной миграционной службы предоставить Михеилу Саакашвили статус беженца, исчезли специальные обстоятельства, которые могли бы сделать невозможной его депортацию или экстрадицию.

Саакашвили уже прокомментировал слова Луценко о своей возможной депортации.

"Ирония ситуации в том, что Миграционная служба мне не то что не отказывала, они до сих пор не ответили на мой запрос и вообще не предоставили никаких документов, которые оспаривали бы моё право находиться в Украине!" - написал Михеил Саакашвили в Facebook.

По словам Саакашвили, несколько недель назад его адвокаты подали иск в суд с жалобой на бездеятельность миграционной службы и игнорирование запросов политика. 26 октября во Львовском окружном административном суде состоится слушание по этому делу, добавил он.

Что касается обвинений в подготовке государственного переворота, Саакашвили ответил, что "единственный переворот, который я хотел сделать - переворот в сознании против олигархата и бедности".

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Под стенами парламента продолжается немногочисленный протестный митинг, среди лидеров которого числится Саакашвили

Подготовку вооруженного переворота он отрицает.

Напомним, летом 2017 года украинские власти лишили гражданства бывшего главу Одесской области Михеила Саакашвили. Одновременно с этим прокуратура Грузии сделала запрос с требованием экстрадировать Саакашвили.

10 сентября, несмотря на сопротивление украинских властей, Саакашвили попал на территорию Украины.

17 сентября украинский суд признал его виновным в незаконном пересечении границы, наложив штрав на сумму 3 400 гривен.

17 октября в Киеве у стен Верховной Рады началась акция протеста, среди организаторов которой числится партия "Движение новых сил Саакашвили".

Новости по теме