Исследование ВВС: половина британок страдают от домогательств на работе

ВВС Копірайт зображення Dan Kitwood/Getty

Половина британских женщин и каждый пятый мужчина подвергались сексуальным домогательствам на работе или во время учебы - таковы результаты исследования ВВС.

63% женщин, пострадавших от притязаний, никому об этом не рассказывали. Среди мужчин 79% держали все в себе.

Исследование провела компания ComRes для BBC Radio 5 live, опросив более 2000 человек.

Эту тему решили исследовать после того, как из-за обвинений в адрес голливудского продюсера Харви Вайнштейна в сети появилось много историй о сексуальных домогательствах.

Мужчины и женщины по всему миру начали признаваться, что также имели дело с подобным явлением.

Согласно результатов исследования, 37% опрошенных - 53% женщин и 20% мужчин - сказали, что чувствовали различные проявления притязаний, от неприемлемых комментариев до реальных нападений сексуального характера на работе или в месте обучения.

Более четверти респондентов страдали от неуместных шуток или насмешек, примерно каждого седьмого из опрошенных "лапали".

Каждая десятая женщина из заявивших о домогательствах призналась, что в ее случае дело доходило до применения физической силы.

30% женщин и 12% мужчин испытывали притязания со стороны руководства. Каждая десятая женщина должна была уволиться из-за этого или оставить учебу.

Image caption Сару домогались учитель и профессор во время учебы

Сара Киллкойн из Кембриджа рассказала BBC News, что во время учебы ее добивались двое разных мужчин - школьный учитель и профессор позже в колледже.

Один человек, который не захотел называть своего имени, рассказал, что терпел приставания от своей руководительницы.

"Она постоянно комментировала мою внешность и то, как я одет - спрашивала о волосах на моей груди и о том, что я люблю в женщинах", - рассказал он, добавив, что это сопровождалось хихиканьем со стороны других женщин в офисе.

Люди часто не сообщают о сексуальных домогательствах по целому ряду причин, отметила в комментарии ВВС Мануэла Баррето, профессор социальной и организационной психологии Эксетерского университета.

Им может казаться, что притязания по отношению к ним были в недостаточно грубой форме, или же они просто переводят все в шутки.

Однако, когда о таких вещах начинают рассказывать в СМИ, их поведение меняется: "Это облегчает понимание и, следовательно, выявление того, что квалифицируется как сексуальные домогательства".

"Это говорит о том, что к таким вещам нужно относиться серьезно, и многие люди поддерживают мнение, что это является проблемой", - добавила она.

Новости по теме