Чийгоза и Умерова передали Турции

Чийгоз Копірайт зображення unian
Image caption Митинг на Майдане Незалежности в Киеве в поддержку Чийгоза

Представителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, ранее осужденных российским судом, передали Турции, и вскоре они должны приехать в Украину. Об этом сообщила первый заместитель Министра информационной политики Украины Эмине Джеппар.

"Вскоре Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров приедут в Киев. Сейчас они в самолете в Анкару", - написала она в Facebook.

Их передача состоялась благодаря переговорам, которые велись между лидерами Турции и России, добавила Джеппар.

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил президента Турции за содействие:

"Спасибо Президенту Турецкой Республики @RT_Erdogan за его усилия в освобождении наших героев, как мы договорились в Нью-Йорке и Киеве", - написал он в Twitter.

Меджлис крымско-татарского народа признан в России экстремистской организацией и запрещен. Чийгоз в сентябре 2017 года был приговорен к восьми годам колонии строгого режима, в том же месяце Умеров получил два года колонии-поселения. Оба приговора были вынесены в аннексированном Крыму.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Ильми Умерова обвинили в посягательстве на территориальную целостность России

ФСБ обвинила Ильми Умерова в посягательстве на территориальную целостность России после того, как в телеинтервью прошлого года он сказал, что Крым должен быть украинским.

Глава Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что преследования в Крыму стали следствием "последовательной и решительной позиции" крымскотатарской общины в защиту территориальной целостности Украины.

По информации МИД, предоставленной на запрос ВВС Украина в декабре 2016 года, на территории аннексированного Россией Крыма удерживаются 15 граждан Украины. Их обвиняют "в организации и участии в массовых беспорядках" и "экстремистской деятельности".

Новости по теме