Умеров и Чийгоз в ближайшие дни приедут в Украину - Чубаров

джемілєв, чийгоз, чубаров Копірайт зображення UNIAN

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров ожидает, что ранее осужденные российским судом Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз после освобождения из заключения и передачи их Турции приедут в Украину. Об этом он заявил в ходе брифинга возле Администрации президента в Киеве.

В свою очередь представитель Украины в Трехсторонний контактной группе, вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко уточнила, что точная дата прибытия лидеров Меджлиса в Украину станет известна после переговоров президентов Украины и Турции, которые, предположительно, состоятся в ближайшее время.

Она добавила, что у Умерова и Чийгоза серьезные проблемы со здоровьем, и они нуждаются в реабилитации.

Меджлис крымско-татарского народа признан в России экстремистской организацией и запрещен. Чийгоз в сентябре 2017 года был приговорен к восьми годам колонии строгого режима, в том же месяце Умеров получил два года колонии-поселения. Оба приговора были вынесены в аннексированном Крыму.

Были ли уступки?

Рефат Чубаров рассказал, что перед освобождением российская сторона поставила Ильми Умерову и Ахтему Чийгоз определенные условия. Однако последние на них не согласились.

"Требовали покаяния, просьб о помиловании, требовали признания. Это все было отброшено. Но, думаю, что Путин рассчитывает на серьезные бонусы. Он, как всегда, пытается освобождением одного человека прикрыть убийства тысяч", - заявил Чубаров.

Копірайт зображення UNIAN

По его словам, президент России захочет использовать эту ситуацию, чтобы показать изменение своей политики.

"Здесь нет уступки со стороны Путина. Тут есть частичное выполнение ими того, что они не могут не выполнить. В апреле Международный Суд ООН вынес решение восстановить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, предоставить возможность руководителям и членам Меджлиса вернуться в Крым и освободить членов Меджлиса, являющихся политзаключенными", - сказал Чубаров.

В свою очередь Ирина Геращенко добавила, что Россия ведет борьбу за ограничение санкций и возвращение российской делегации в состав Парламентской делегации Совета Европы.

"Закрыли дорогу домой"

После возвращения в Украину Умеров и Чийгоз будут работать в Киеве, "пока мы все вместе не вернемся в освобожденный Крым".

"Перемещение их за пределы Крыма означает, что им закрыли дорогу домой", - сказал Рефат Чубаров.

"Я хочу заверить родных и близких всех тех 47 человек, которые находятся сейчас в российской тюрьме, что мы за каждого из них будем бороться, как боролись за Ильми и Ахтема", - добавил он.

25 октября стало известно, что Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров были освобождены и переданы Турции. Ожидается, что в скором времени они вернуться в Украину.

Новости по теме