Шкиряк: взрыв, в котором ранен Мосийчук, квалифицировали как "теракт"

Представитель Нацполиции Ярослав Тракало уточнил, что ранения получили три человека Копірайт зображення UNIAN
Image caption Представитель Нацполиции Ярослав Тракало уточнил, что ранения получили три человека

"Взрыв в Киеве около здания телеканала "Еспресо", в результате которого ранения получили депутат Верховной Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук и политолог Виталий Бала, квалифицировали как "террористический акт", - сообщил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

"Следствие по взрыву на Мицкевича передано СБУ. Процессуальное руководство осуществляет ГПУ, а именно прокуратура г. Киева. Статья 258 УК - "террористический акт", - написал он в Facebook.

Ранее лидер Радикальной партии Олег Ляшко сообщил, что депутат парламента от Радикальной партии Игорь Мосийчук получил тяжелые осколочные ранения в результате мощного взрыва, прогремевшего в Киеве. "Игорь Мосийчук в больнице, ранения тяжелые, но жить будет", - написал он в Facebook.

Позже Олег Ляшко добавил, что в результате взрыва 30-летний охранник Игоря Мосийчука умер в больнице. "Охранник Игоря Мосийчука умер. Его звали Руслан. В 17-й больнице скончался от травм в результате взрыва", - написал он в Facebook.

"Он [Мосийчук] мне сказал, что охранник спас ему жизнь", - сказал Ляшко в эфире канала "112 Украина".

В пресс-службе Национальной полиции подтвердили, что в Киеве в Соломенском районе произошел мощный взрыв. "В 22:05 в полицию поступило сообщение о взрыве автомобиля на улице Адама Мицкевича в Соломенском районе", - говорится в сообщении на сайте Нацполиции.

Позже пресс-секретарь Нацполиции Ярослав Тракало уточнил в комментарии "Українській правді", что ранения получили три человека, их всех забрали кареты "скорой". "Однако один человек примерно 30-ти лет скончался в карете "скорой помощи", - сказал он.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption На месте работают следователи и взрывотехники

Как сообщил депутат Антон Геращенко, по его информации, взорвался припаркованный мотоцикл "с установленным на ним взрывным устройством". Произошло это рядом с выходом из здания телеканала "Еспресо" в Киеве.

На сайте "Еспресо" редакция подтвердила, что взрыв прогремел вблизи здания телеканала. "По предварительным данным, со слов свидетелей взорвался мопед/скутер или какое-то взрывное устройство рядом с ним", - сообщила редакция сайта.

На фотографиях с места событий видны остатки обгоревшего мотоцикла или скутера и поврежденные взрывом автомобили.

Копірайт зображення www.npu.gov.ua
Image caption В полиции подтвердили, что в Соломенском районе Киева произошел взрыв
Копірайт зображення www.npu.gov.ua
Image caption В полиции сообщили, что сообщение о взрыве поступило около 10 вечера по Киеву

"У Игоря Владимировича был эфир на телеканале "Еспресо", - рассказала пресс-секретарь депутата Мосийчука Анна Сеник в эфире канала "112 Украина". - Когда он выходил со своим охранником из здания, машина, которая была припаркована у входа на телеканал, взорвалась".

Игорь Мосийчук является депутатом VIII созыва Верховной Рады Украины от фракции Радикальной партии Олега Ляшко. Во время боевых действий на Донбассе он был заместителем командира батальона "Азов".

В 2015 году против депутата Мосийчука возбудили уголовное дело. ГПУ обвиняла его в получении взятки. В частности, тогдашний генпрокурор Виктор Шокин обнародовал видео, во время которого депутат назвал суммы взяток, которые якобы нужно заплатить за необходимые депутатские запросы и обращения.

Тогда парламент проголосовал за снятие с него депутатской неприкосновенности, его задержание и арест. Высший специализированный суд позже отменил это решение, признав процедурные нарушения при рассмотрении представления ГПУ в сессионном зале.

Новости по теме