Девушка судится со школой, которая заставила ее красить волосы

японські школярки Копірайт зображення Getty Images

18-летняя старшеклассница в Японии подала в суд на свою школу, администрация которой требовала от нее перекрашивать в черный цвет волосы, которые у девушки были каштановые от рождения.

Об этом сообщают японские СМИ.

В иске говорится, что во время зачисления в это учебное заведение мать девушки предупредила администрацию об особенностях ее цвета волос, поскольку школьные правила категорически запрещают приходить на уроки с крашеными волосами.

Руководство при этом сразу стало настаивать, чтобы девушка покрасила свои волосы в черный цвет, предлагая ей в случае несогласия покинуть школу.

Девушка не ходит в школу с сентября прошлого года. По ее словам, окрашивание повредило волосы и кожу головы, поэтому она требует возмещения причиненного ущерба в размере 19 300 долларов США.

Префектура Осаки просит суд отклонить иск, тогда как директор школы ситуацию не комментирует.

В японских школах, помимо обязательной формы, существует много ограничений, относящиеся к внешнему виду учеников.

В токийских школах действует так называемая "сертификация натурального цвета волос". Опрос японской газеты Ashani показал, что почти 60% школ в Токио требует от учеников доказать, что более светлый цвет волос является их натуральным, предоставив детские фото.

По словам издания, таким образом школы пытаются продемонстрировать родителям свою способность поддерживать дисциплину.

Новости по теме