Правительство Испании призывает Пучдемона к участию в выборах

Sacked Catalan President Carles Puigdemont walks with his wife Marcela Topor during a walkabout in Girona, October 28, 2017 Копірайт зображення Reuters
Image caption Смещенный с должности президент Каталонии Карлес Пучдемон с женой Марселой Топор

Испанское правительство заявило, что будет приветствовать участие в новых выборах смещенного с должности каталонского лидера Карлеса Пучдемона.

Ранее центральная власть в Мадриде отстранила Пучдемона с поста президента Каталонии и назначила внеочередные местные выборы в регионе на 21 декабря.

Мадрид также приостановил автономию Каталонии после того, как каталонский парламент провозгласил независимость.

В свою очередь, Карлес Пучдемон призвал к "демократическому противостоянию" прямому правлению, установленному в регионе испанским правительством.

Он пообещал и дальше "работать над созданием свободной страны".

Представитель испанского правительства Иньиго Мендес де Виго сказал, что Пучдемон вправе продолжать свою политическую карьеру, несмотря на его отстранение от должности.

"Я абсолютно уверен, что, если Пучдемон примет участие в этих выборах, он сможет реализовать свою демократическую оппозицию", - сказал он агентству Reuters.

"Каталонцы получат возможность высказаться о том, что они наблюдали в этом году - различных нарушениях закона и злоупотреблениях", - добавил представитель правительства.

Призыв Пучдемона

Копірайт зображення EPA
Image caption Акции в поддержку независимости Каталонии, как и акции за единство Испании, прошли и в других европейских странах. На фото: Берн, Швейцария

Накануне Пучдемон в телеобращении, записанном заранее, призвал к "демократическому противостоянию" прямому правлению, установленному в Каталонии испанским правительством.

Он заявил, что действия правительства Испании "идут вразрез с выраженной волей граждан нашей страны, которые прекрасно знают, что при демократии президентов избирают и убирают парламенты".

Он добавил: "Каталонский парламент воплотил то, за что каталонские граждане проголосовали 27 сентября 2015 года", - имея в виду местные выборы, на которых тогда победили сторонники независимости региона.

Что предусматривала автономия Каталонии?

Перед тем, как Мадрид установил там свое прямое правление, Каталония имела больше всего прав в самоуправлении из всех регионов Испании.

У нее был собственный парламент, собственная полиция и собственный общественный вещатель, собственное правительство и президент - хотя последних двух уже нет.

У региона были полномочия принимать решения по целому ряду вопросов - от культуры и окружающей среды до коммуникаций, транспорта, коммерции и общественной безопасности.

За испанским центральным правительством оставались вопросы иностранных дел, вооруженных сил и фискальной политики.

Какой была реакция на последние события?

Тысячи людей вышли на улицы Барселоны, столицы Каталонии, в пятницу вечером, чтобы отпраздновать провозглашение независимости ее парламентом.

По сообщениям, та же толпа застала объявление Мариано Рахоя об установлении прямого правления в регионе. Мэр Барселоны Ада Колау осудила решение Мадрида, но и раскритиковала каталонских сторонников независимости за "продвижение в темпе камикадзе".

В Барселоне также проходили демонстрации сторонников единства Испании, осуждающих независимость Каталонии. Так же многочисленный митинг сторонников единства прошел в субботу в Мадриде.

Как это все вообще произошло?

Каталония - один из самых богатых регионов Испании с собственным языком и отличной от остальной страны культурой.

Учитывая экономическую развитость Каталонии, многие каталонцы считают, что регион платит в государственную казну больше, чем получает взамен. Существуют также исторические причины разногласий, в частности позиция по Каталонии генерала Франко во времена диктатуры.

Но и среди самих каталонцев нет единства в вопросе независимости.

1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости региона от Испании, который Конституционный суд страны признал незаконным. Явка на выборах составила 43%, из них за независимость, по словам местных властей, проголосовали 90%. Причем большинство противников отделения бойкотировали голосование.

После референдума сейчас отстраненный президент региона Карлес Пучдемон подписал декларацию о независимости, но отложил ее воплощение для возможности проведения переговоров с центральным испанским правительством.

Он проигнорировал предостережения со стороны Мадрида и призывы отменить свое решение. Премьер-министр Испании Мариано Рахой поэтому на прошлой неделе объявил о намерении отстранить каталонских лидеров, приостановить автономию и установить в регионе прямое правление.

Новости по теме