Теракт в Нью-Йорке: украинцев среди пострадавших нет

Власти назвали произошедшее терактом Копірайт зображення Reuters
Image caption Власти назвали произошедшее терактом

Украинских граждан среди погибших и раненых в результате наезда автомобиля на людей в Нью-Йорке нет, - об этом сообщили в посольстве Украины в США в среду.

"По предварительной информации, украинских граждан среди погибших или раненых нет", - отметили на странице посольства в Facebook.

В то же время стало известно, что среди восьми погибших были пятеро друзей из Аргентины.

В числе жертв также гражданин Бельгии, остальные пока не идентифицированы.

Еще одиннадцать человек получили ранения.

29-летний мужчина, который, как передают, является эмигрантом из Узбекистана, выехал на велодорожку и тротуар на грузовике в районе Нижний Манхэттен.

Полицейские ранили и арестовали нападавшего.

Американские власти уже назвали инцидент терактом - крупнейшим по количеству жертв в городе со времен нападения 11 сентября 2001 года.

Согласно сообщениям, нападавший кричал "Аллаху Акбар!", когда вышел из автомобиля.

Президент Дональд Трамп приказал министерству внутренних дел усилить проверки.

Копірайт зображення Getty Images

Пятеро аргентинцев вместе со своими друзьями приехали в Нью-Йорк, чтобы отметить 30-летие окончания учебы в политехническом колледже в городе Росарио.

Их гибель подтвердили в МИД Аргентины.

Серез погибших был владелец металлургической компании Ариэль Эрли, который помог оплатить поездку друзей, сообщила газета La Nación.

Министерство иностранных дел Аргентины сообщило, что жертвам было по 48 и 49 лет.

В Росарио объявили трехдневный траур.

Что произошло

Инцидент произошел в районе Нижнего Манхэттена. Как сообщили в полиции, грузовик выехал на велосипедную дорожку и тротуар на высокой скорости.

"Около 15:05 после обеда 29-летний мужчина въехал на арендованном грузовике [компании] Home Depot на велосипедную/пешеходную дорожку на пересечении Вест-стрит и Хьюстон-стрит, направляясь на юг", - сообщили правоохранители.

Копірайт зображення Reuters

Сбив людей, машина врезалась в школьный автобус. В результате столкновения пострадали еще двое детей и двое взрослых.

После этого водитель грузовика вышел из автомобиля и начал размахивать двумя пистолетами.

Полицейские, которые находились в этом районе, несколько раз ранили нападавшего в живот, после чего арестовали.

Оказалось, что один из его пистолетов был пневматическим, другой - пейнтбольным.

Задержанный

Копірайт зображення CBS
Image caption Американские СМИ сообщили, что задержанный - 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов (Фото 2016 года)

Американские медиа, а также агентство Reuters со ссылкой на свои источники в полиции сообщили, что задержанный - уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов.

Ему 29 лет, и он предположительно приехал в США в 2010 году, жил во Флориде.

CBS News сообщает, что в грузовике была найдена записка, где упоминается экстремистская группировка "Исламское государство".

На пресс-конференции журналисты спросили главу полиции Нью-Йорка Джеймса О'Нила о том, правда ли, что нападавший выкрикивал "Аллах акбар!".

Руководитель полицейских ответил, что слова, сказанные подозреваемым, когда он вылез из пикапа, и общие обстоятельства происшествия позволяют квалифицировать его как террористический акт.

А губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил, что задержанный, судя по всему, действовал в одиночку.

"Нет оснований предполагать широкий заговор или план. Это были действия одного человека, призванные причинить боль, увечья и, возможно, смерть", - завил он на пресс-конференции.

Полицейский департамент Нью-Йорка сообщил, что других подозреваемых на данный момент не разыскивают.

Вместе с тем правоохранители просят очевидцев присылать ФБР видео или фото момента совершения нападения.

Президент Дональд Трамп отреагировал на инцидент в Twitter. "В Нью-Йорке, кажется, очень больной и ненормальный человек совершил еще одно нападение. Правоохранительные органы внимательно следят за этим. Не в США!", - написал он.

"Мы не должны позволять ИГИЛ вернуться или попасть в нашу страну после того, как победили их на Ближнем Востоке. Хватит!" - добавил американский президент.

Он также выразил соболезнования жертвам и семьях погибших в "террористической атаке в Нью-Йорке".

Нападение произошло накануне празднования Хэллоуина, который масштабно отмечается в США.

Несмотря на инцидент, в Нью-Йорке все равно прошли мероприятия в рамках праздника.

"Нью-йоркцы устойчивы и не остановятся. Рады видеть большую толпу на ежегодном параде к Хэллоуину в Village. Спасибо, что показали миру, кто мы", - написал в Twitter глава полиции Нью-Йорка Джеймс О'Нил.

Это самое большое по количеству жертв нападение в Нью-Йорке с 11 сентября 2001 года, когда в результате теракта были разрушены башни Всемирного торгового центра и погибли более 2600 человек.

Нынешнее нападение произошло в западной части Манхэттена, недалеко от места, где стояли башни Всемирного торгового центра.

Новости по теме