Волкер и Сурков 13 ноября обсудят вопрос миротворцев на Донбассе

миротворцы Копірайт зображення Getty Images
Image caption Появятся ли миротворцы на Донбассе? Этот вопрос обсудят в Сербе представители США и России

Специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер сообщил, что встретится с помощником президента России Владиславом Сурковым 13 ноября в Белграде (Сербия) для обсуждения принципов возможного размещения миротворческих сил ООН на Донбассе.

Как сообщил Волкер журналистам в Вашингтоне, в вопросе миротворцев стороны пока не достигли договоренностей.

"Мы пока не пришли к согласию в этом", - заявил спецпредставитель Госдепартамента США.

Первая встреча Владислава Суркова и Курта Волкера состоялась 21 августа в Минске. Помощник президента РФ назвал эту встречу полезной и конструктивной.

Миссия невыполнима?

В начале сентября мировые лидеры начали активно обсуждать вопрос введения на Донбасс миротворческой миссии ООН.

Украина предложила разместить миротворческий контингент на всей территории конфликта, включая неподконтрольную Киеву территорию Донбасса и российско-украинскую границу.

Российский президент Владимир Путин поддержал эту инициативу, однако предложил разместить миротворцев на линии разграничения сторон украинского конфликта. Путин отметил, что развертывание миротворческой миссии нужно согласовать с представителями "ДНР" и "ЛНР".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер

Курт Волкер в свою очередь заявил, что предложение России "еще больше разделит Украину".

"Специфические особенности того, что было предложено, скорее разделят Украину, чем сделают что-то полезное", сказал Волкер, выступая на четвертом форуме "Ялтинская европейская стратегия" в Киеве.

Уже 7 октября Волкер во второй раз встретился с Сурковым для обсуждения вопроса размещения миротворцев на Донбассе. Однако, судя по скупой информации после встречи, никаких особых договоренностей стороны так и не достигли.

За день до этого Верховная Рада еще на год продлила действие закона об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донбасса, как того требуют условия Минских соглашений.

Однако 19 октября Владимир Путин на закрытии дискуссионного клуба "Валдай" сделал заявление, которое продемонстрировало его позицию в отношении вопроса миротворцев: закрытие границы с Россией, по его мнению, приведет к резне. Этим он фактически поставил точку в разговорах о том, согласится ли Россия на условия миссии миротворцев, о которых говорят Украина и США.

В конце октября представитель Госдепартамента США в пятый раз посетил Украину.

Новости по теме