В центре Москвы массовые аресты: более 250 задержанных

задержание на Манежной Копірайт зображення Getty Images
Image caption В Москве задержания проходят на Манежной и Пушкинской площадях

В центре Москвы в пятницу за нарушение общественного порядка были задержаны 263 человека, сообщают в российской полиции. На 5 ноября была назначена масштабная протестная акция движения "Артподготовка" оппозиционера Вячеслава Мальцева.

"5 ноября за нарушения общественного порядка в центре Москвы задержаны 263 человека", - цитирует агентство Интерфакс заявление пресс-службы ГУ МВД Москвы.

Как сообщал ранее источник агентства ТАСС, у ряда задержанных при досмотре изъяты средства самообороны. По информации "ОВД-Инфо" и пользователей Twitter, среди задержанных есть насовершеннолетние.

Как ранее рассказала ВВС заместитель руководителя правозащитного проекта "Открытой России" Полина Немировская, основная часть задержаний в Москве прошла на Манежной и Пушкинской площади. На Манежной полицейские проводили тщательные досмотры прохожих, часть из которых потом задерживали.

"На Манежной площади по информации, которая нам поступает, уже все более-менее зачистили. Сейчас приходят сообщения о том, что начинается "винтилово" на Пушкинской площади, рядом с Тверской. По Манежной площади, то, что нам сообщали, - людей досматривали по несколько раз, и выборочно, молча уводили в автозаки. Сейчас их развозят в ОВД "Тверской" и ОВД "Китай-город," - сказала правозащитница.

"ОВД-инфо" сообщает также о задержаниях в Краснодаре, Красноярске, Перми и Ростове-на-Дону.

Копірайт зображення AFP

На прямой трансляции с Манежной, организованной одним из Youtube-каналов, было видно, как полицейские задерживают гуляющих по площади людей и уводят их в автозаки.

Среди задержанных был корреспондент "Эха Москвы" Андрей Ежов, об этом он написал в своем Twitter (его доставили в ОВД "Басманный", а позже, как он сам написал, отпустили).

Усиленные меры безопасности введены также в Санкт-Петербурге, сообщает издание "Фонтанка".

Движение "Артподготовка" оппозиционера Вячеслава Мальцева назначило на 5 ноября масштабную протестную акцию, которую сам Мальцев называл референдумом по смене власти в России. Накануне в беседе с "Дождем" Мальцев заявил о задержании более 100 своих сторонников по всей России.

3 ноября ФСБ заявила о задержании ряда активистов, которые 5 ноября планировали нападения на полицейских и поджоги. Активистов движения задерживали в Москве, Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре, Саратове и Томске.

Серьезность заведенных дел против сторонников Мальцева дел колеблется от обвинений в публичной матерщине до подготовки взрыва ЛЭП.

Новости по теме