Трамп - Северной Корее: "Не испытывайте нас"

US President Donald Trump speaks at the National Assembly on 8 November 2017 in Seoul, South Korea Копірайт зображення Getty Images
Image caption Выступая в парламенте Южной Кореи, Трамп обратился напрямую к Ким Чен Ыну

Выступая в парламенте Южной Кореи, президент США предупредил Пхеньян, что оружие, которое он разрабатывает, не усилит его безопасность.

Президент США Дональд Трамп находится с двухдневным визитом в Южной Корее в рамках своего азиатского турне.

Обращаясь напрямую к Ким Чен Ыну, Трамп заявил: "Оружие, которым вы пытаетесь обзавестись, не повысит вашу безопасность, а создаст серьезную угрозу для вашего режима".

"Не недооценивайте нас и не испытывайте нас, - сказал он, выступая перед южнокорейскими парламентариями. - Мы не позволим, чтобы американским городам угрожали уничтожением. Нас не запугать".

Он также призвал все страны усилить экономическое и дипломатическое давление на правительство Ким Чен Ына и потребовать от него отказаться от ядерного оружия.

В течение последнего года армия Северной Корея провела десятки испытаний ракет различного класса, а в сентябре КНДР объявила об успешном испытании водородного заряда для боеголовки межконтинентальной баллистической ракеты.

12 сентября Совет Безопасности ООН принял резолюцию касательно ужесточения санкций в отношении Корейской Народно-Демократической Республики в ответ на шестое ядерное испытание, проведенное страной.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын неоднократно обещал Соединенным Штатам (а также всем их региональным союзникам) "ошеломляющий" ответный удар в случае военных провокаций.

К выступлению Трампа в парламенте Южной Корее было приковано большое внимание.

Впрочем, в Сеуле тон американского президента был более миролюбив, чем раньше. Если на последнем заседании Генассамблеи ООН Трамп фактически пригрозил уничтожением КНДР, в южнокорейской столице политик, в основном, говорил о возможностях международной дипломатии.

Личное обращение к Ким Чен Ыну

Выступая в парламенте Южной Кореи, Трамп лично обратился к лидеру КНДР Ким Чен Ыну:

"Оружие, которым вы пытаетесь обзавестись, не повысит вашу безопасность, а создаст серьезную угрозу для вашего режима, - предостерег Трамп. - С каждым шагом по этому мрачному пути, угроза, с которой вы сталкиваетесь, усиливается".

Он также вспомнил слова основателя Северной Кореи и деда Ким Чен Ына Ким Ир Сена, чем, возможно, разозлил Пхеньян.

"Северная Корея этот не тот рай, который представлял себе твой дед. Это ад, который не заслуживает ни один человек", - подчеркнул Трамп.

Выступление Трампа по Северной Корее стало одним из главных моментов азиатского турне американского лидера, в ходе которого, кроме Южной Кореи, он посетил или посетит Японию, Китай, Вьетнам и Филиппины.

Новости по теме