ООН: на Донбассе более миллиона человек могут остаться без чистой воды

Донбасс Копірайт зображення UNIAN
Image caption Гуманитарный кризис в Украине продолжает усиливаться, считают в ООН

В ООН обеспокоены обострением боевых действий вблизи объектов коммунальной инфраструктуры на Донбассе, что может существенно ухудшить условия жизни "миллионам украинцев".

Об этом говорится в заявлении координатора по гуманитарным вопросам в Украине Нила Уокера.

"ООН глубоко обеспокоена недавним обострением боевых действий вблизи инфраструктуры водо-, электро- и газоснабжения в Донецкой области на востоке Украины", - говорится в заявлении.

Уокер подчеркнул, что уже сегодня 1,1 миллиона человек по обе стороны линии разграничения оказались под угрозой лишения доступа к безопасной питьевой воде.

В ООН отмечают, что за последние шесть дней Донецкая фильтровальная станция попадала под обстрелы в течение трех ночей подряд. А Верхнекальмиуская фильтровальная станция была обстреляна более 12 раз за одну ночь.

"Без постоянного необходимого водоснабжения, системы отопления остановятся, а состояние здоровья людей будет ухудшаться. Дети, старики, женщины и люди с особыми потребностями могут быть вынуждены покинуть свои дома в поисках тепла и убежища", - говорится в заявлении.

В ООН предупредили, что обострение боевых действий вблизи объектов инфраструктуры может привести к ухудшению гуманитарного кризиса на Донбассе.

Накануне заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил, что на прошлой неделе количество обстрелов на востоке Украины увеличилось на 40%.

Новости по теме