Трамп на саммите АТЭС: США больше не будут терпеть торговые злоупотребления

Трамп Копірайт зображення AFP/GETTY IMAGES
Image caption АТЭС объединяет 21 мировую экономику с обеих сторон Тихого океана

Президент США Дональд Трамп на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Вьетнаме заявил, что США больше не будут терпеть "постоянные торговые злоупотребления".

Он заявил, что США готовы работать со странами АПЭК, если они "придерживаются справедливой взаимной торговли".

В рамках своего турне по странам Азии Трамп уже пообещал исправить огромный торговый дисбаланс с Китаем и Японией.

АТЭС объединяет 21 экономику с обеих сторон Тихого океана, которая соответствует примерно 60% мирового ВВП.

После избрания президентом Дональд Трамп вывел США из Тихоокеанского партнерства, большого торгового соглашения с 12 странами-членами АТЭС, утверждая, что это повредит экономическим интересам США.

Баланс торговли и языка

Сумма прошлогоднего внешнеторгового оборота между США и Китаем в прошлом году составила 648 млрд долларов, но торговля была дисбалансирована в пользу Китая, в то же время США накопили почти $ 310 млрд дефицита.

Ранее Дональд Трамп обвинил Китай в краже американских рабочих мест и угрожал называть его валютным манипулятором, правда, потом отошел от такой риторики.

Копірайт зображення Getty Images

Во время государственного визита в Пекин в четверг президент США сказал, что "не обвиняет Китай" в "использовании преимуществ" и что предыдущее руководство США ответственно за "очень несправедливые и односторонние" торговые отношения с Китаем.

В ответ Китай заявил, что это позволит еще больше снизить барьеры для доступа к банковскому, страховому и финансовому секторам и постепенно уменьшать пошлину на автомобили.

Президент Си Цзиньпин обещал "здоровые" и "сбалансированные" экономические и торговые отношения.

Также было объявлено о заключенных сделках на сумму $250 млрд, правда, непонятно, какая сумма из этой цифры касается прошлых сделок, а какая потенциальных будущих соглашений. В то же время госсекретарь США Рекс Тиллерсон сообщил журналистам, что сумма сделок "слишком маленькая" с точки зрения преодоления торгового дисбаланса.

Перед пекинским переговорами господин Трамп в Токио раскритиковал Японию, заявив, что она "выигрывала" в торговле в последние десятилетия.

Японский премьер-министр Синдзо Абэ также выступит на саммите АТЭС. По данным Министерства финансов США, Япония получила $69 млрд положительного сальдо от торговли с США в 2016 году.

Новости по теме