Премьер Испании посещает Каталонию после протестов

Spanish Prime Minister Mariano Rajoy and Catalan People's Party (PP) president Xavier Garcia Albiol wave as they arrive at a Catalan regional People"s Party meeting in Barcelona, Spain 12 November 2017 Копірайт зображення Reuters
Image caption Премьер-министр Мариано Рахой (слева) и лидер его партии в Каталонии во время партийного мероприятия в воскресенье

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что региональные выборы, которые состоятся в следующем месяце в Каталонии, помогут прекратить "сепаратистский хаос" в этом регионе.

Две недели назад он ввел прямое правление в Каталонии, и это его первый визит в регион с тех пор.

В Каталонии он выступил на предвыборном заседании своей правоцентристской партии.

"Мы должны поднять Каталонию из хаоса сепаратизма. С помощью демократии мы хотим восстановить Каталонию для всех", - сказал он.

В защиту своего решения о введении прямого правления, Рахой заявил, что "исчерпал все возможные пути", когда в прошлом месяце каталонские власти в одностороннем порядке провозгласили независимость.

В связи с этим несколько ключевых каталонских лидеров сейчас находятся под стражей.

В субботу, по данным барселонской полиции, на протест против их задержания вышли 750 тыс. человек.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Протестующие на митинге в Барселоне 11 ноября

В октябре в Каталонии провели референдум о независимости, который перед этим запретили испанские суды.

Каталонские чиновники заявили, что за независимость проголосовали 92% избирателей, а явка составила 43%.

Многие из тех, кто был против независимости, не голосовали, отказавшись, таким образом, признать легитимность референдума.

Испанское правительство в ответ распустило каталонский парламент, ввело прямое правление и назначило на 21 декабря досрочные региональные выборы.

После этого отстраненный президент Каталонии Карлес Пучдемон уехал в Бельгию, а испанские власти начали преследовать его ведущих союзников.

Адвокат, фирма которого представляет интересы двух заключенных каталонских экс-министров, рассказал BBC News, что решение Пучдемона уехать ухудшило их положение.

Новости по теме