МВФ ухудшил прогноз инфляции для Украины

гаманець Копірайт зображення UNIAN

МВФ ожидает в Украине большую инфляцию к концу этого года, но в то же время оставляет неизменным прогноз по росту экономики.

Согласно обнародованным 13 ноября обновленным прогнозам фонда для европейского региона, украинская экономика, как и предполагалось, в этом году вырастет на 2%. А вот инфляция превысит прогноз и составит 12,8%.

По мнению экспертов МВФ, это связано с ростом минимальной зарплаты. Из-за этого выросла и средняя заработная плата в Украине.

"Рост номинальной зарплаты в среднем составляет 35% в 2017 году, отражая удвоение минимальной зарплаты и большой рост зарплат госслужащих. Это стимулирует большой рост стоимости рабочей силы и несет риск ускорения инфляции", - говорится в прогнозе.

В октябре годовая инфляция в Украине составила 14,6%. Однако к концу года, как ожидает правительство, рост цен замедлится, а инфляция не превысит 12,9%. В Национальном банке дают более оптимистичный прогноз - 12,2%.

Бюджет 2017 года рассчитан на инфляции в 8,1% и росте ВВП в 3%.

Еще в начале года обозреватели предупреждали, что принятое правительством решение об удвоении минимальной зарплаты до 3200 грн, заложенных в бюджет, может привести к ускорению инфляции. Однако в правительстве заявляли, что даже если цены и будут расти, то медленнее, чем зарплаты.

Повышение "минималки" в начале года позволило правительству собрать больше налогов, чтобы в октябре повысить пенсии. А "блокада" торговли с неподконтрольными Киеву территориями Донецкой и Луганской областей, похоже, пока не имела значительного влияния на экономику, вопреки прогнозам.

Обнародование обновленного прогноза от МВФ совпало с новым прогнозом рейтингового агентства S&P, эксперты которой считают, что инфляция в Украине в этом году превысит 14%, а ВВП вырастет на 2,2%.

Новости по теме